16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 марта 2021, 08:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцина «ЭпиВакКорона» оказывает три линии иммунной защиты

Лента новостей

Ранее группа добровольцев, которая участвовала в третьей фазе клинических испытаний, выразила обеспокоенность эффективностью пептидного препарата

Разработанная центром «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона» оказывает три линии иммунной защиты в организме человека, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Первая линия формируется антителами, которые препятствуют взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки. Вторая линия защиты заключается в антителах — они мешают слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной — это не дает вирусу проникнуть в клетку. В случае проникновения вируса срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител, которые распознают вирусные белки на поверхности зараженной клетки, происходит активация специальных клеток иммунной системы, уничтожающих инфекцию.

Ранее группа добровольцев, которая участвовала в третьей фазе клинических испытаний «ЭпиВакКороны», выразила обеспокоенность эффективностью пептидного препарата. Свои выводы о том, что только у 70% добровольцев, сделавших прививку этим препаратом, появились антитела к COVID-19, они направили министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Результаты исследования показали, что в сыворотках вакцинированных нет вирус-нейтрализующих антител. В Роспотребнадзоре в ответ на критику заявили, что через 21 день после получения второй дозы вакцины «ЭпиВакКорона» антитела, специфичные к антигенам, находящимся в составе препарата, выработались у 100% участников испытаний. Позже в Минздраве отметили, что все три вакцины против коронавируса, зарегистрированные в России, одинаково эффективны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию