16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 марта 2021, 14:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Таиланд с 1 июля откроет Пхукет для вакцинированных от COVID-19 туристов

Лента новостей

С мая по октябрь в Таиланде низкий сезон из-за тропических ливней. Практически все традиционные европейские направления для летнего отдыха на море из-за пандемии пока под вопросом. Поедут ли туристы в Таиланд?

Фото: depositphotos.com

Правительство Таиланда разрешило вакцинированным от коронавируса туристам, прибывающим на остров Пхукет, с 1 июля 2021 года не проходить карантин, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра туризма Таиланда. После того как сценарий будет опробован на территории Пхукета, его планируют распространить на остров Самуй и другие территории.

Июль — это самый жаркий месяц, а с мая по октябрь в Таиланде низкий сезон из-за тропических ливней. Практически все традиционные европейские направления для летнего отдыха на море из-за пандемии пока под вопросом. Поедут ли туристы в Таиланд? Комментирует генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

— Не очень корректно говорить о перенаправлении на тот или иной поток с той или иной дестинации, поскольку у каждого направления есть свой потребитель, который предпочитает отдыхать в той или иной стране. Поэтому, скорее всего, это будут те туристы, которые ожидают открытия стран Юго-Восточной Азии. То есть это будет отложенный спрос.

— Что там с инфраструктурой?

— Одномоментно, конечно, нельзя восстановить структуру, но я уверена в том, что это можно сделать в весьма короткие сроки. Предлагаются различные варианты восстановления туристического бизнеса, различные варианты мягких ограничений для того, чтобы не отпугнуть туриста. Но что будет выбрано, когда будет открытие страны, когда оперштаб примет решение, что и Россия открывает свои границы, поживем — увидим. Что касается погоды в Таиланде, всевозможных природных условий, говорить не время. Я не скажу, что это совсем не сезон, это низкий сезон, поскольку с этим направлением ранее, до пандемии, мы работали круглогодично.

Заявление Минтуризма Таиланда нельзя считать официальной информацией об открытии границ для туристов, считает живущий в Бангкоке гид Григорий Нотченко.

— В «Королевской газете» должно быть опубликовано соответствующее постановление. А сейчас это просто болтовня, как минимум несколько дней нужно подождать.

— Если 1 июля откроют Пхукет для вакцинированных, поедут ли туристы? Даже если не сезон?

— Сезон дождей не означает, что тут невозможно находиться. В это время даже лучше находиться, чем, допустим, сейчас. Я еду, у меня 40 градусов на термометре, и это север Таиланда. Круглогодично температура 32-33 градуса, и если облака, если иногда дождь по полчаса, то в принципе это даже более комфортно. Ситуация такая, что магазины, отели — все закрыто. И восстановление инфраструктуры, скорее всего, мгновенно тоже не случится, но и турпоток тоже не случится. Хотя Таиланд уже объявил план: за четыре года рассчитывают восстановить турпоток 40 млн в год, как это было год назад. Во многих областях год не было просто никакой работы. Отель какой-нибудь и 100 человек работают. И тут два варианта. Допустим, эти 100 человек были откуда-то из Таиланда, тогда что они сделали? Просто уехали к себе домой, нашли ближе к дому работу, кто-то на полях стал работать, кто в госорганизации пошел. Работа появляется, они возвращаются. Потому что на поле, допустим, можно заработать 300 долларов в месяц в лучшем случае, а в отеле — 500-600 долларов плюс чаевые. Другая ситуация с бирманцами. Тут немного сложнее, потому что границы закрыты, [нужно], чтобы у них была возможность вернуться обратно в Таиланд.

По данным Банка Таиланда, туризм до COVID-19 приносил стране 96,5 млрд долларов и обеспечивал почти 8,5 млн рабочих мест. В прошлом году число прибывших упало с 40 млн до 7 млн человек, в результате чего от 2 млн до 4 млн человек остались без работы.

Основными конкурентами, которые либо уже открыли границы, либо обсуждают это в свете успешного развертывания вакцины против ковида, называют, в частности, Сейшельские острова, Мальдивы, Грецию и Шри-Ланку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию