16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 03:28 Общество

Суд в Лондоне обязал трейдера вернуть полмиллиона фунтов за советы по WhatsApp

Лента новостей

Регулятор заявил, что тот не был уполномочен на консультации. Сам трейдер настаивал, что в своих переписках просто пытался поделиться с клиентами базовыми знаниями по фондовому рынку. Где грань между добрым советом и правонарушением?

Фото: rfaizal707/ru.depositphotos.com

WhatsApp-трейдера в Великобритании оштрафовали на полмиллиона фунтов стерлингов. Подсудимый давал клиентам советы по инвестированию без согласования с регулятором и теперь обязан компенсировать их убытки.

Британская компания 24Hour Trading Academy, то есть «Академия 24-часового трейдинга», много обещала. В частности, сервис предлагал, как пишет Bloomberg, «научить нормальных людей овладевать основами психологии, чтобы найти этот уникальный стиль трейдинга, который заложен внутри них». На деле это означает, что фирма брала с людей деньги за советы по инвестированию и даже направляла клиентам «трейдинговые сигналы» через WhatsApp.

Сами по себе такие консультации не запрещены британским законом, но проблема в том, что основатель фирмы, некий Мохаммед Марикар, не имел для этого никаких компетенций. По оценкам Управления по финансовому надзору Великобритании (его позиция одержала верх в суде), клиенты «Академии» понесли из-за этих сигналов существенные убытки, которые компании теперь придется компенсировать.

Вот как оценивает решение суда гендиректор управляющей компании Accumen Management Кен Векслер:

Кен Векслер гендиректор управляющей компании Accumen Management «Для меня эта история не совсем сюрприз. Просто я удивлен тем, что наконец-то власти, так сказать, нашли и оштрафовали тех, кто в этом виновен. Потому что эта история достаточно часто проявляется и многими разными актерами, но редко штрафуют за такие вещи. Насколько это распространено? Очень, то есть я лично людей не знаю, я и Instagram не пользуюсь и прочим, но видел многие случаи, которые приятели мне показывали в Instagram, на Facebook. Во всех соцсетях находится куча таких случаев. И удивительно, что наконец-то где-то кого-то оштрафовали за такие вот советы и продажи».

Адвокаты ответчика пытались доказать, что советы по инвестированию, которые продавала компания, были просто платными курсами о фондовых рынках и биржевых инструментах. Такая защита выглядит не очень убедительно даже со стороны — и Instagram, и YouTube «академии» заполнены отзывами студентов об успешных сделках, которые они смогли закрыть благодаря «менторству» компании.

В принципе «Академию 24-часового трейдинга» можно сравнить с пресловутыми «инфобизнесменами» — только ее клиенты платили не за абстрактные советы о том, как стать успешным, а за вполне конкретные, пусть и несанкционированные, советы по биржевым операциям. Какова судебная практика по таким делам в России? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» «У нас ЦБ реагирует практически на каждую жалобу со стороны клиента, потерпевшего убыток или вступившего во взаимоотношения с неквалифицированным брокером или трейдером. Обычно это разворачивается в уголовное дело по статье 159 УК («мошенничество»). У меня было несколько дел, связанных с такой недобросовестной работой фондов, один из них был во Франции, второй — в Германии. Все для организаторов заканчивалось достаточно печально — большими судебными исками в виде компенсации причиненных убытков и ущерба. В какой форме выдавались советы? Сегодня наши суды, уже от судов общей юрисдикции до арбитражных судов, с огромным удовольствием в качестве доказательства принимают переписку в различных мессенджерах, в том числе WhatsApp, Telegram, не говоря уже о переписке в почте».

Инвестиционное консультирование в России регулируется законом «О рынке ценных бумаг». Давать советы по инвестициям могут только лица, включенные Банком России в реестр инвестиционных советников, — остальным нельзя даже называть себя инвестиционным советником или консультантом. Доходы, полученные в результате безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг, взыскиваются в бюджет государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию