16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
26 марта 2021, 19:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Mastercard хочет поднять межбанковские комиссии в e-commerce на 30-50%

Лента новостей

У банков-эмитентов появится возможность вернуть кешбэк на докризисный уровень. Но, получив высокий интерчейндж, они вряд ли станут делиться им с клиентами. В итоге это приведет к росту цен на товары, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Mastercard планирует с 1 апреля поднять межбанковские комиссии в электронной коммерции на 30-50%. В частности, по картам категории Standard интерчейндж составит 1,6%, для Gold — 1,7%, Platinum — 2,1%, а максимальная ставка — 2,4% — будет по элитной карте Titanium.

Основатель и генеральный директор компании Pay-Me Владимир Канин говорит, что потребителей это формально не касается, но в конечном итоге за все всегда платит покупатель.

Владимир Канин основатель и генеральный директор компании Pay-Me «Заработает на этом банк-эмитент, чуть позже потеряет, конечно же, потребитель, потому что все комиссии всегда из кармана покупателя. Сейчас ему обещают за выпуски золотых, платиновых и прочих карт кучу баллов, миль, лояльность и так далее. Собственно, на эти деньги этот банкет и существует. Вроде бы теперь с увеличением комиссии должно быть больше баллов. Но это вряд ли, потому что банки-эмитенты, скорее всего, дополнительную выгоду положат себе в доход. На что, собственно, Mastercard и рассчитывал, вводя эту новую программу. Продавец, видя, что комиссии потихонечку идут вверх, начнет повышать цены. То есть продавец скажет: «А я хочу вернуть свой уровень дохода, не хочу платить больше, а платить больше приходится, поэтому я цену на свой товар приподниму или на услугу».

По словам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», увеличение интерчейнджа в e-commerce — самого быстрорастущего сегмента розничных продаж — это предлог к поднятию эквайринговых комиссий банков, то есть комиссий, которые платят магазины за возможность оплаты покупателем товара картой. Когда началась пандемия, банки снизили комиссии, но теперь может быть повышение до 0,5 процентного пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию