16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
27 марта 2021, 11:47 ОбществоСпорт

Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал на чемпионате мира

Лента новостей

Победу одержала Анна Щербакова, серебро взяла Елизавета Туктамышева, а бронзу — Александра Трусова, которая смогла подняться с 12-го места благодаря трем исполненным четверным прыжкам

Фото: Joel Marklund/Zuma/TASS

Обновлено в 21:15

Сразу три призовых места чемпионата мира по фигурному катанию достались России — такого в истории чемпионата еще не было. Места распределились так: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова.

«Красота красивая! С ума сойти от таких соревнований!» — прокомментировала результат советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. В комментариях под постом Международной федерации в Instagram иностранные болельщики, поздравляя россиян, пишут: «Апплодируем стоя», «Туктамышева — императрица!» и «Абсолютно заслуженная победа!».

За турниром следит корреспондент Business FM Ольга Бояринцева:

Ольга Бояринцева корреспондент Business FM «Оглушительный успех российских фигуристок и по-настоящему исторический момент. Три наши девушки абсолютно разные, и у каждой есть причина для гордости за себя. Золото завоевала Анна Щербакова. Это и очередная победа тренерского штаба Этери Тутберидзе. Для Ани это дебют на чемпионате мира. Сезон у нее выдался достаточно трудным, в ноябре она тяжело переболела пневмонией, долго восстанавливалась, но, несмотря на это, она не проиграла ни одного старта, где принимала участие. Это и национальный чемпионат, и два этапа Кубка России. Было одно падение в самом начале, на четверном флипе, пришлось менять элементы прямо по ходу программы, в итоге остальное было откатано очень достойно. Серебряная медаль досталась Елизавете Туктамышевой, ученице легендарного Алексея Мишина, которая триумфально вернулась на чемпионат мира спустя шесть лет. В сезоне 2014-2015 годов она завоевала золото на мировом первенстве, а потом ей даже не удавалось на него отобраться — и вот теперь второе место. И на третье место пьедестала запрыгнула Александра Трусова, которая после короткой программы была лишь 12-й. Она исполнила пять четверных прыжков. Такой контент не заявляют даже большинство мужчин-фигуристов. Из этих ультрасложных элементов у Трусовой только два получились хорошо — один с помаркой, еще два раза она упала, но тем не менее это обеспечило ей уверенную бронзу в дебютном для нее чемпионате мира».

В этом году из-за пандемии турнир проходит без зрителей. Спортсмены сами брали приготовленные медали и надевали на себя. А официальные делегации и журналистов допустили в усеченном составе. Поэтому многим известным фанатам фигурного катания, которые не пропускали ни один чемпионат, на этот раз пришлось болеть у телевизоров, наблюдая за турниром онлайн.

Один из немногих, кому удалось попасть в Стокгольм, — чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр и тренер Илья Авербух. Он поздравил спортсменок в эфире Business FM прямо с Ледовой арены.

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр и тренер «Хочу поздравить наших девчонок. Право, очень сложный сезон. И в этом сложнейшем сезоне они показали себя большими умницами и по-настоящему были на голову выше своих соперниц, что особенно показала произвольная программа, в которой было видно, насколько наши девочки оторвались от ближайших конкурентов. И, конечно, браво Анне Щербаковой, очень сложная для нее вторая половина, очень сложно она готовилась, все в кулуарах это знали. Но она выиграла этот чемпионат мира, прыгнув сложнейший каскад Лутц-Риттбергер во второй части программы, смогла сохранить свое преимущество, несмотря на то что был не исполнен четверной прыжок, и конечно, Аня как перфекционист сначала была немного расстроена, но я считаю, что это огромное достижение и Аня Щербакова по праву стала чемпионкой мира».

Вместо гимна России во время награждения звучал Первый концерт Чайковского. Позже Анна Щербакова рассказала, что гимна и флага не хватало: «Непривычно, но что есть, то есть. Все шло не по плану».

По решению Всемирного антидопингового агентства российские фигуристы выступают под флагом Федерации фигурного катания. В начале этого года Анна Щербакова прошла очередное тестирование РУСАДА, пишет ТАСС. В прошлом году спортсменку проверяли на допинг четырежды — она стала тогда самой тестируемой фигуристкой в стране.

За победу на чемпионате мира 16-летняя Анна Щербакова получит 64 тысячи долларов (около 4,8 млн рублей), Елизавета Туктамышева — 47 тысяч долларов (3,6 млн рублей), а гонорар Александры Трусовой составит 33 тысячи долларов (2,5 млн). Такие данные привел Международный союз конькобежцев.

Сегодня на чемпионате выступят мужчины с произвольной программой. Четвертое место после короткой программы занял трехкратный чемпион России Михаил Коляда. Это лучший результат среди россиян на этом чемпионате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию