16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 15:20 Стиль жизниКультура

Эрмитаж анонсировал первую в России выставку NFT-Art

Лента новостей

Использование невзаимозаменяемых токенов в художественной сфере сегодня — наиболее актуальная повестка в области современного искусства, считают в музее. Эти токены стали новой формой закрепления права на произведение

Эрмитаж.
Эрмитаж. Фото: depositphotos.com

Государственный Эрмитаж проведет в этом году выставку NFT-искусства. «Эрмитажный проект станет первым в России выставочным исследованием в области искусства NFT-токенов и их использования в художественной сфере. Невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн», — говорится в сообщении на сайте музея.

О самой выставке пока нет никакой информации. Как она может быть организована? Рассуждает основатель выставки-ярмарки цифрового искусства Disartive Ольга Дворецкая:

Ольга Дворецкая основатель выставки-ярмарки цифрового искусства Disartive «Во-первых, у нас очень много всяких разных девайсов, которые позволяют любые цифровые вещи показывать офлайн, это плазменные панели. Плюс к этому любые цифровые истории можно распечатать, хоть это и менее интересно, но тем не менее можно даже распечатать в 3D. Это очень хорошо, что этим занялся Эрмитаж. [Завотделом современного искусства Эрмитажа] Дмитрий Озерков вообще держит руку на пульсе, и они очень успешно уже проводили подобную выставку в 2018 году. Она была посвящена искусственному интеллекту. И это очень хорошо, потому что недавно Christieʼs уже продал за 69 млн долларов работу цифрового художника Beeple. Сомнений абсолютно никаких нет, это новый тренд, сейчас все переходит в «цифру». Новая экономическая эпоха формируется, где появляются децентрализованные финансы и среда цифрового имущества с помощью non-fungible токенов».

Это интересный эксперимент, считает искусствовед, арт-менеджер и аналитик арт-рынка Михаил Каменский. Сам он хотел бы посетить выставку NFT-искусства в Эрмитаже.

Михаил Каменский искусствовед, арт-менеджер и аналитик арт-рынка «Если это будет какой-то большой проект, то он привлечет к себе огромное внимание любых специалистов, связанных с новыми медиатехнологиями, и конечно, художественную общественность и молодежь. Потому как не привыкли мы еще к тому, что токены используются в качестве вот такого способа художественного самовыражения. И для художественного критика это тоже совершенно особый вызов, потому что не выработан еще язык для журналиста, для критика, каким образом можно описать то, что ты видишь. Потому что если криптоискусство описывать в уже привычных терминах, которыми мы описываем видимые нами картины на физических носителях — живопись, графику, скульптуру, — то, наверное, это будет не вполне точно. Здесь нужно что-то новое, поэтому Эрмитаж берет на себя довольно необычную миссию и ставит сложную, но чрезвычайно интересную задачу. Я думаю, что, когда эта выставка состоится, я с удовольствием на нее поеду и попробую сам для себя решить эту лингвистическую задачу — каким образом можно говорить о своих ощущениях и их описывать другим людям».

Продажи цифровых объектов с помощью NFT набирают популярность: в прошлом году этот рынок вырос в четыре раза, до 250 млн долларов, а в феврале этого года сумма продаж по всему миру составила полмиллиарда, пишет Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию