16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
27 марта 2021, 17:08 Политика

Путин оказался в числе приглашенных на переговоры по климату, которые организуют США

Лента новостей

Саммит пройдет онлайн 22-23 апреля по инициативе американского президента. Внимание прессы привлек факт того, что Путин и Байден если и не увидятся лично, то будут на одном мероприятии после недавнего скандала

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: depositphotos.com

На сайте Белого дома опубликован список лидеров стран, которые будут принимать участие в переговорах по климату. В числе 40 приглашенных — Владимир Путин. Саммит пройдет онлайн 22-23 апреля.

Сам Джо Байден пока лично не разговаривал с лидером России на счет саммита. Но внимание мировых СМИ привлек сам факт того, что президенты если и не увидятся лично, то будут на одном мероприятии после недавнего политического скандала.

На прошлой неделе Байден положительно ответил на вопрос журналиста о том, считает ли он Путина убийцей. Российский президент на это отреагировал такими словами: «Кто как обзывается, тот так и называется». Также Путин предложил американскому коллеге поговорить в прямом эфире. Белый дом отказался.

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «С самого начала заявлений администрации по российскому вопросу пресс-секретарь Джен Псаки сказала, что Америка будет противостоять или сдерживать Россию и сотрудничать в тех отраслях, в которых ей выгодно. И поэтому в данном случае это приглашение на саммит по изменению климата в эту модель очень хорошо вписывается. Теперь, учитывая, что инициатива исходила от Байдена, вопрос не в том, будет ли Россия представлена или нет, а на каком уровне. Есть два варианта — на уровне первого лица государства либо, возможно, Россия демонстративно понизит уровень своего присутствия, например до зампредседателя правительства, или министра иностранных дел, может быть, даже министра энергетики. Сейчас идет пересмотр наших взаимоотношений с США, и в этом плане как раз в новых условиях и будет брошен пробный камень. И второй в этой связи тоже очень важный вопрос, когда администрация Байдена довольно резко взяла курс на развитие зеленых технологий, здесь как раз если сегодня будут предложены такого рода ограничения, то есть удар по экономике углеводородов, это может тоже Россию поставить в достаточно сложное положение».

Даже если от России участие в саммите примет лично Владимир Путин, вряд ли это можно будет назвать его первыми переговорами с Байденом. Близкого контакта не будет, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я не думаю, что это будет какое-то, так сказать, судьбоносное совещание. На экране повстречаются, помашут, да, непосредственного контакта не будет, я думаю, что каждый будет на своей жердочке сидеть и на своем экранчике говорить. Это вдвойне подчеркивает всю глупость устроенного скандала. Потому что такие вещи не приняты в международных делах, не приняты именно по этой причине. Какой смысл оскорблять лидера другого государства, если тебе завтра придется к нему обращаться с просьбой о сотрудничестве в том или ином вопросе? Ведь оскорбляют тогда, когда решают, не знаю, разорвать дипломатические отношения, объявить войну — то есть когда все мосты сжигаются и конец. А тут-то что, смысл какой?»

В январе сразу после инаугурации Джо Байден подписал указ, по которому США возвращаются к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату. Администрация предыдущего президента Дональда Трампа объявила о выходе из соглашения в 2017 году, потому что оно мешало промышленному развитию страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию