16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5069
  • RTS1464.17
27 марта 2021, 20:57 Политика

Экспортную пошлину на подсолнечник в России поднимут до 50%

Лента новостей

Ставка будет действовать с июля этого года по сентябрь следующего, но на уровне не менее 320 долларов за одну тонну. Так правительство хочет стабилизировать цены на масло, сохранить объем продукции и «защитить граждан от скачков цен»

Фото: depositphotos.com

Ставка пошлины на экспорт семян подсолнечника из России с 1 июля 2021 года по 1 сентября 2022 года составит 50%, но не менее 320 долларов за одну тонну. Ее одобрила комиссия по таможенно-тарифному регулированию. Одновременно поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла, сообщили в Минэкономики:

«Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере 1 тысячи долларов, индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства Reuters».

Комментирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев:

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «Заградительные меры, которых мы наконец добились, позволят увеличить переработку внутри страны, сохранить сырье у нас и экспортировать уже исключительно переработанную продукцию. В результате получается около 150% маржинальности, то есть мы считаем, что это такой очень серьезный минимальный порог, который был предусмотрен. У нас рост цен на подсолнечное масло за последний сезон произошел в два раза в долларах, для внутреннего потребителя это неподъемные условия. Маржа в 150% позволит сельхозпроизводителям интенсивно развиваться дальше, нам как переработчикам эти условия позволят получить свои 5-10%, чтобы мы тоже могли развиваться, а потребитель получит доступную цену на полке магазина без какого-либо ручного регулирования со стороны государства. Даже если резкие колебания в цене будут и цена вырастет очень серьезно, в полтора-два раза, то на масле на полке магазина это не отразится таким образом, это будут колебания в 5-10%, не более. 1 июля заканчивается пошлина на масличные, которая была введена ранее, соответственно, мы продлеваем эти пошлины для того, чтобы спекулянты, которые купили сырье и сидят на нем и ждут, когда закончится пошлина, все-таки не смогли его реализовать на экспорт и мы смогли его купить на внутреннем рынке и переработать».

Также комиссия одобрила продление до 1 сентября пошлины на семена рапса: ее ставка будет составлять 30%, но не менее 194 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию