16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 20:28 Стиль жизниКультура

В последний день работы Non/fiction выступят Парфенов и Яхина

Лента новостей

Ярмарка работает в столичном Гостином Дворе до 28 марта включительно. Критики и литературные обозреватели поделились с Business FM впечатлениями от Non/fiction в этом году

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Воскресенье, 28 марта, — последний день книжной ярмарки Non/fiction. Она работает в столичном Гостином Дворе. Мероприятие ежегодно проходило в ноябре, но в прошлом году из-за пандемии пришлось отложить его до лучших времен.

Участниками ярмарки стали порядка 300 издательств из 19 стран. Правда, в этом году презентации зарубежных писателей проходят в лучшем случае в режиме онлайн.

Критики и литературные обозреватели поделились с Business FM впечатлениями от Non/fiction в этом году. Главный редактор проекта The City Евгения Смурыгина была на ярмарке в минувшую пятницу.

Евгения Смурыгина главный редактор проекта The City «Это, пожалуй, самый неудачный день из возможных. Людей было очень мало, с другой стороны, их достаточно для того, чтобы ты не мог подойти близко к стендам самых популярных издательств и посмотреть на новинки. Новинок в этом году не очень много. Такого, как было до пандемии, когда ты уходил с Non/fiction с сетками, полными каких-то книг, которые ты очень ждал, сейчас нет. Чтобы вы понимали, единственная книга, которую я купила и которую я считаю своим уловом, — это комикс, который называется «Падение Ельцина с моста». Кроме того, в этом году нет специальных гостей, раньше до пандемии у ярмарки Non/fiction всегда был специальный гость, какая-то страна, которую они выбирали, из которой приезжали знаменитые писатели этих стран. Одной из самых ярких, если вспоминать нашу жизнь до коронавируса, была британская делегация».

Программный директор Института книги, литературный критик Александр Гаврилов считает, что в этом году Non/fiction не сильно отличается от прошлого года.

Александр Гаврилов программный директор Института книги, литературный критик «Мне кажется, самое интересное в этом году на ярмарке Non/fiction то, что она не сильно отличается от прошлого года. На ней много издательств, феерического качества программа. Я сам как член экспертного совета, имеющий некоторое отношение к формированию некоей части этой программы, бегаю здесь как пудель с высунутым языком, потому что невозможно обежать все, что интересно. Из книг, которые были представлены в прошедшие дни, мне кажется, что те, кто не попали, должны жалеть о пропущенной презентации около мемуарной книги Вениамина Борисовича Смехова «Жизнь в гостях», которая тут еще продается, но автограф получить уже, наверное, люди не успеют. Я каждый год обещаю сам себе, что принесу с ярмарки Non/fiction как можно меньше книг. В этом году я снова проиграл в эту игру самому себе».

Литературный обозреватель журнала Forbes Наталья Ломыкина говорит, что в этом году ярмарка скорее напоминает смотр отечественной литературы, но издатели все равно постарались.

Наталья Ломыкина литературный обозреватель журнала Forbes «Сама встреча с книгами, с издателями, с авторами после пандемии — это уже большой подарок. Поэтому праздничное настроение, несмотря ни на что, есть. В этом году ярмарка Non/fiction — скорее смотр отечественной литературы, но издатели все равно постарались. Они все припасли новинки и порадовали новыми книгами. Например, у издательства «Фантом» сразу пять новых прекрасных романов. В их числе «Дамба» Микаэля Ниеми и новый роман пулитцеровского лауреата Элизабет Страут «Мальчики Берджессы». То есть на самом деле есть что посмотреть. Я всем рекомендую заглянуть на стенд «Альпина нон-фикшн», потому что они открыли новое направление «Альпина проза» и открыли не как-нибудь, а с помпой, у них выходят переиздания всех романов Алексея Иванова, нашего большого русского писателя».

В воскресенье ожидаются самые громкие презентации книг. Свои новинки представят Леонид Парфенов, Гузель Яхина, Алексей Иванов и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию