16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1439.74
27 марта 2021, 21:22 Недвижимость

В правительстве анонсировали появление программы ипотеки для строительства частных домов

Лента новостей

Ставка ее будет выше, чем средняя на покупку жилья, из-за отсутствия реального залога. Опрошенные Business FM эксперты скептически отнеслись к задумке властей

Фото: depositphotos.com

В России появится новая ипотечная спецпрограмма на строительство частных домов. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Ставка по ней будет выше, чем средняя на покупку жилья, из-за отсутствия реального залога. При этом никаких цифр названо не было. На 1 февраля, по данным ЦБ, средневзвешенная ипотечная ставка составляла 7,2%.

По словам чиновника, пилотный проект по ипотечной спецпрограмме для индивидуального жилищного строительства в этом году совместно подготовят кабинет министров и Центробанк.

Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога, говорит руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Дмитрий Таганов руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» «Сейчас мы не говорим об ипотеке как таковой на загородное строительство, потому что сейчас ее практически нет, потому что основная проблема рынка на малоэтажки в том, что сейчас нет доступной ипотеки. То есть все ипотечные программы, которые сейчас действуют, существенно хуже, чем условия, которые действуют на рынке обычных многоквартирных новостроек. За исключением инициативы, которая с 1 декабря действует в «Дом.РФ», — программа, аналогичная новостройкам, под ставку 6,5%, но она еще пилотная, ограниченная во времени — до 1 июля, и ограниченная по составу заемщиков — молодые семьи. За кризисы 2008-го и 2015 года у всех банков без исключения скопился огромный объем земель, который они и так не знают, как реализовать, потому что это залоговые активы, которые им передали неплатежеспособные заемщики. А государство требует застройки всех жилищных проектов сейчас, в том числе и малоэтажных, банки же не хотят выдавать ипотеку на малоэтажки, потому что это неликвид фактически».

Ипотечный кредит с повышенной ставкой — это мертворожденное дитя, считает президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин президент Национальной лиги ипотечных брокеров «Это очередное извращение на тему ипотеки, на мой взгляд. Потому что ипотечный кредит — кредит под залог недвижимости. Земля является недвижимостью, но стоимость земельного участка, как правило, несоизмерима с той суммой, которая нужна для полноценного строительства жилья. Стало быть, если делать классическую ипотеку под залог этой земли, то либо очень мало будет денег, либо мы в лучшем случае коробок понаставим — и дальше люди не смогут завершить строительство. Я под коробкой подразумеваю стены, в лучшем случае крышу. Коробка стоит не так дорого, а вот начинка вся, отделка и так далее — это уже стоит несоизмеримо дороже и сложнее коробки. Поэтому, на мой взгляд, это мертворожденное дитя. Даже если там будет повышенная процентная ставка, всех рисков она не перекроет. Я не представляю себе вменяемый банк, который согласится массово выдавать такие кредиты. На мой взгляд, коммерческий банк, который на это пойдет, просто сумасшедший. А незавершенный индивидуальный дом сегодня даром никому не нужен, его стоимость никакая».

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля текущего года разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство индивидуального жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию