16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
28 марта 2021, 14:20 ОбществоСпорт

Триумф российских фигуристов в Швеции

Лента новостей

Синицина и Кацалапов взяли золото в танцах на льду. В итоге у России три золотых медали, одна серебряная и две бронзовых. Сборная заняла первое место в общекомандном зачете

Виктория Синицина и Никита Кацалапов на льду в Стокгольме.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов на льду в Стокгольме. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Обновлено в 16:06

Чемпионат мира по фигурному катанию в Швеции завершился триумфом российских спортсменов. Накануне дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевал золото в танцах на льду, где россияне не побеждали 12 лет. После произвольной программы они опередили соперников с гигантским отрывом, что не характерно для этого вида соревнований.

Все пары выступали с прошлогодними программами. Танец Синициной и Кацалапова под музыку Дворжака была посвящен истории любви. Тренер пары Александр Жулин в свое время называл этот танец счастливым. На чемпионате в Стокгольме он стал лучшей версией программы.

Сезон для дуэта складывался сложно — травма спины у партнера, воспаление сухожилия у партнерши. И Синицина, и Кацалапов переболели коронавирусом, причем Виктория перенесла болезнь тяжело. Поэтому в этом сезоне до чемпионата мира они выступили только на Гран-при России и в финале Кубка страны, где одержали победы.

На чемпионате, как отмечают некоторые комментаторы, нашей паре повезло: их главные соперники — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — до Стокгольма не доехали. По словам спортсменов, им не хватило тренировок и турниров.

Выступление россиян комментирует чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер и продюсер ледовых шоу Илья Авербух:

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер и продюсер ледовых шоу «Конечно, я хочу поздравить ребят — Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, их тренера Александра Жулина с таким важным этапом, важной медалью, медалью, о которой мечтает каждый спортсмен. Последними чемпионами были Оксана Домнина и Максим Шабалин в 2009 году, и вот золото снова выиграно. Действительно, проделана колоссальная работа. Конечно, все мы в голове держим следующие Олимпийские игры. На данный чемпионат мира не приехали мировые лидеры, все-таки на данный момент это французы, французский дуэт. Но то, что наши ребята выиграли, это очень хороший задел на следующий сезон. И когда французы будут возвращаться, они уже будут соревноваться с действующими чемпионами мира, что тоже для танцев на льду совсем немаловажно. Также хочется отметить, на мой взгляд, недооцененное выступление нашей второй пары — Александры Степановой и Ивана Букина. В общем, конечно, борьба была очень серьезная, но мы в ней оказались сильнейшими».

Итоги чемпионата подводит корреспондент Business FM Ольга Бояринцева. Она следила за турниром онлайн:

Ольга Бояринцев корреспондент Business FM «Абсолютно уверенная победа Виктории Синициной и Никиты Кацалапова — учеников Александра Жулина. Ребята были лучшими по итогам короткой программы, в произвольной они показали очень нежный и в то же время страстный танец под музыку Дворжака. И в итоге мировое золото у россиян, спустя долгих 12 лет. Две другие наши пары — Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Александра Степанова и Иван Букин тоже выступили очень достойно, заняв в итоге десятое и пятое места соответственно. И вот это пятое место Степановой и Букина несправедливо низкое. Такое мнение высказал, например, чемпион мира и призер Олимпийских игр Илья Авербух, комментируя их выступление. На мой взгляд, американцы и канадцы, которые обошли Степанову и Букина, смотрелись достаточно блекло. Что касается мужчин, которые также катались в субботу, россияне выступили очень достойно, но до подиума, к сожалению, не добрались. Дебютант чемпионата мира Евгений Семененко — восьмой, а лидер нашей сборной Михаил Коляда на пятом месте. За медали там было очень тяжело бороться, Коляду обошли три мощнейших японца и золотой призер американец Нейтан Чен, рекордсмен, который исполнил чисто пять четверных прыжков и оторвался ото всех почти на 30 баллов. Это космос. Общий итог чемпионата мира по фигурному катанию для россиян очень хороший, учитывая наших триумфаторов — девушек и спортивные пары. Шесть медалей из 12 возможных, три золота из четырех. Таким образом, Россия обеспечила себе максимальное количество квот в фигурном катании на Олимпиаде 2022 года в Пекине».

У России три золота чемпионата мира из четырех впервые за 16 лет и половина всех медалей — впервые с 1999 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию