16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
28 марта 2021, 22:29 Общество

«Потеря нравственности»: на якутском телевидении осудили фото девушек в купальниках и нарвались на скандал

Лента новостей

Местные жители запустили флешмоб в поддержку одной из героинь передачи. Ее фотографию показали в эфире без разрешения

Фото: depositphotos.com

В Якутии устроили флешмоб в бикини после того, как ведущий в эфире телеканала «Саха» осудил фото местных девушек в купальниках. В качестве примера он привел снимки известной модели Елены Егоровой, заявив, что для якутянок подобные фотографии слишком откровенны. В ответ в соцсетях развернулся флешмоб с хэштегом #Я/МыАнелена. «Анелена» — ник Егоровой в Instagram.

Сама Елена сейчас находится в Мексике — о том, что она стала героем программы на якутском ТВ, модель узнала из соцсетей от своих подписчиков. Вот что она рассказала Business FM:

Елена Егорова модель «Я просто проснулась утром и посмотрела, что у меня очень много сообщений. Мой телефон буквально разрывался, все мне писали, что меня показали на телеканале в не очень хорошем эфире. Я посмотрела эфир и была немного в шоке, потому что они без разрешения выставили мою фотографию с какой-то позорной подписью, вроде как «потеря нравственности». И я была удивлена, потому что эта фотография не с каким-то пошлым подтекстом, это обычная фотография человека на море. Телеканал не извинился, от телеканала не было никаких реакций. Ведущий передачи «Толбан» меня заблокировал. Я с ним ранее не была знакома, и я ничего ему не писала плохого. Его реакция для меня непонятна, напоминает немного детскую реакцию. Я не хочу скандала и очень сожалею, что оказалась в эпицентре всего этого. Возможно, мои родители подадут в суд. Я не знаю. Я очень рада, что в Якутске меня поддержали, запустили флешмоб. Я считаю, что сейчас XXI век и должна быть свобода слова, свобода самовыражения, каждый волен выглядеть так, как он хочет. У нас Республика Якутия — это не мусульманский регион, мы вправе фотографироваться, как мы хотим, и не обязаны носить паранджу и прикрывать свое тело».

Если девушка решит обратиться в суд, шансы на решение дела в ее пользу хорошие, считает юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин:

Максимилиан Гришин юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» «Применительно к этой истории стоит заметить, что здесь у женщины, чью фотографию журналист без ее ведома распространил, да еще и снабдил осуждающими комментариями, возникает право обращения в суд с иском о защите чести и достоинства, репутации. Причем не только к журналисту, но и к редакции средства массовой информации, которое этого журналиста к себе трудоустроило, потому что это все-таки публичные отношения и происходит не частное оскорбление с глазу на глаз, а направленное на неопределенный круг слушателей и зрителей. Также помимо самой женщины, чья фотография появилась в сюжете, аналогичное требование могут попытаться направить и те, кто посчитает себя оскорбленным такой вот интересной позицией. Практика по таким делам обобщается и собирается с начала нулевых годов, и как-то говорить о том, что есть какие-то вопиющие примеры, сложно. Практика более или менее однородная, и она не в пользу журналистов, которые себе позволяют такие высказывания. Что же касается требований — могут быть заявлены и материальные, и нематериальные. Материальные — в части компенсации причиненного вреда, нематериальные — в части обязанности распространить опровержение тем же путем, которым было сделано первоначальное заявление и так далее. К сожалению, в 2021 году тренды выстраиваются таким образом, что оскорблять кого-либо и оставаться незамеченным уже не получится».

В мае прошлого года подобный флешмоб запустили в поддержку тульской медсестры. Она работала в красной зоне и носила прозрачный костюм поверх бикини. По правилам его надевают на пижаму, но их в больнице не хватало. Кроме того, в спецкостюме поверх одежды было очень жарко работать. По словам девушки, она не замечала, что он прозрачный.

В региональном Минздраве медсестре сделали замечание и провели с ней разъяснительную беседу. После этого врачи начали выкладывать в соцсетях свои фото в купальниках и плакаты со словами поддержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию