16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4914
  • RTS1440.19
29 марта 2021, 11:45 ОбществоПроисшествия

Чешский миллиардер и экс-владелец «Эльдорадо» Петр Келлнер погиб в авиакатастрофе на Аляске

Лента новостей

Его состояние оценивалось в 17,5 млрд долларов. Келлнер — учредитель и основной владелец инвестиционной компании PPF Group, владеющей и управляющей активами в Чешской Республике, России и ряде других стран

Петр Келлнер.
Петр Келлнер. Фото: Zuma\TASS

При крушении вертолета на Аляске погиб самый богатый человек Чехии, собственник российского банка Home Credit и экс-владелец «Эльдорадо» Петр Келлнер. Ему было 56 лет. Вертолет, в котором летел бизнесмен, разбился в районе ледника Кник.

Спасатели обнаружили одного выжившего пассажира и пятерых погибших, среди которых был Келлнер. Причины крушения вертолета пока не установлены. Национальный совет по безопасности на транспорте США проводит расследование.

Состояние бизнесмена Forbes оценивал в 17,5 млрд долларов. Келлнер — учредитель и основной владелец инвестиционной компании PPF Group, владеющей и управляющей активами в Чешской Республике, России и ряде других стран. Келлнер входил в сотню самых богатых людей мира по версии Forbes.

Келлнер — выпускник Пражского экономического университета, в 1990-х он недолго работал ассистентом продюсера на киностудии, даже сыграл эпизодическую роль в фильме «Время слуг». В Россию Келлнер впервые приехал в 29 лет, в 1993 году, чтобы участвовать в российской чековой приватизации. Он создал сразу несколько чековых фондов, самый известный — «Петр Великий». Келлнер купил доли в 130 российских компаниях. В его активе были акции предприятий энергетики и связи, бумаги «Газпрома» и даже павлово-посадской швейной фабрики «Игла». После кризиса 1998 года Келлнер покинул Россию.

Спустя два года Келлнер решил вернуться на российский рынок, основал сеть банков потребительского кредитования Home Credit. Во время кризиса 2008 года компания PPF Келлнера предоставила ретейлеру «Эльдорадо» заем в обмен на долю в бизнесе. Впоследствии чешская компания довела свою долю в «Эльдорадо» до 100%. В 2016 году Келлнер продал сеть магазинов группе «Сафмар» Гуцериева.

У Келлнера были дружеские отношения с Романом Абрамовичем. На домашнем стадионе «Челси», «Стэмфорд Бридж», их ложи расположены рядом. В 2018 году СМИ писали о том, что именно Келлнер может стать покупателем футбольного клуба Абрамовича.

Келлнер долгое время был партнером по бизнесу Александра Мамута. В 2007 году он приобрел у Мамута миноритарный пакет в 38,5% акций страховщика «Ингосстрах». Оставшийся контрольный пакет акций находился в руках компании Олега Дерипаски. В 2013 году Келлнер вышел из этого проекта.

По состоянию на октябрь 2020 года у компании PPF было около 4% акций Polymetal. В PPF Group входит девелопер PPF Real Estate Russia, в его портфеле коммерческая недвижимость в Москве и Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию