16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
29 марта 2021, 12:36 Общество

В России появится аналог «Госуслуг» для мигрантов

Лента новостей

С помощью цифрового профиля иностранцы смогут заключать трудовые контракты, платить налоговые и другие обязательные платежи, а также получать рассылку о необходимости вовремя покинуть страну

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

МВД России объявило о создании единой информационной платформы учета иностранных граждан. Она позволит мигрантам получать государственные услуги в электронном виде. В системе появятся цифровые профили мигрантов, а в них — информация о правовом статусе каждого из них, биометрические данные, сведения о месте жительства и работе.

С помощью такого цифрового профиля иностранцы смогут заключать трудовые контракты, подтверждать свое обучение, совершать налоговые и другие обязательные платежи, пользоваться информационными сервисами, а также получать рассылку о необходимости вовремя покинуть страну.

На самом деле в России уже есть такая электронная база — это Центральная база данных учета иностранных граждан (ЦБДУИГ). Но к ней имеют доступ только сотрудники полиции и миграционной службы. Комментирует правозащитник, специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов.

Рустам Касимов правозащитник, специалист по миграционному законодательству «Такая база, где описаны все въезды, выезды, все регистрации, патенты, разрешение на временное проживание, вид на жительство, любые другие документы, есть. Вопрос в том, как новая база, которая будет создаваться, будет коррелировать с той базой, которая уже есть, с базами погранслужбы. Потому что мы часто сталкивались с тем, что въезд мигранта был открыт в ЦБДУИГ, а в базе погранслужбы он пока еще не значился, соответственно, человека не пускали. Здесь вопрос межведомственного взаимодействия, вопрос о пользовании мигрантом «Госуслугами». Что можно предложить? Оплата всяких госпошлин, патентов и так далее — это, в принципе, очень даже неплохо. Вопрос в том, как это будет работать уже непосредственно в деле — техническое исполнение, поддержка. Не все мигранты продвинутые, не все могут пользоваться именно через интернет услугами, есть те, кому это трудно. Как будет сделан языковой интерфейс, только на русском или будут дополнительные опции в зависимости от выбора языка, английский, узбекский, таджикский и так далее? Но в целом идея здравая и очень хорошая».

Ранее МВД заявляло, что разрабатывает законопроект, который обяжет мигрантов и их потенциальных работодателей регистрироваться в специальных электронных реестрах. Министерство сообщало, что создаст для этого централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев. Он позволит идентифицировать человека по изображению лица и отпечаткам пальцев.

В 2020 году, по данным полиции, численность мигрантов в стране снизилась почти вдвое — до 6,3 млн человек. До этого в России в среднем находилось от 9 млн до 11 млн мигрантов. Резкое снижение численности мигрантов специалисты связывают с пандемией коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию