16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
29 марта 2021, 17:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Казанском государственном цирке слон напал на рабочего

Лента новостей

Пострадавшего госпитализировали с закрытыми переломами грудных позвонков, нескольких ребер и закрытым переломом плечевой кости

Детали сломанного кресла в зрительном зале Казанского государственного цирка во время драки слонов.
Детали сломанного кресла в зрительном зале Казанского государственного цирка во время драки слонов. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 18:45

В Казанском государственном цирке слон напал на рабочего, сообщает агентство «Татар-Информ» со ссылкой на источники. По их данным, инцидент произошел в ночь на 29 марта, слон откинул 29-летнего мужчину.

Пострадавшего госпитализировали с закрытыми переломами грудных позвонков, нескольких ребер и закрытым переломом плечевой кости. Врачи оценили его состояние как средней тяжести.

Директор цирка Рамиль Шарифуллин сообщил изданию «Бизнес Online», что случившееся — это форс-мажор, предугадать который было невозможно. При этом все меры безопасности в цирке соблюдаются.

На сайте цирка сказано, что обстоятельства происшествия выясняются и что в программе «Шоу слонов и магия цирка» произошли изменения, связанные с невозможностью дальнейшего участия слонов. В кассе сообщают, что слоны в цирке выступать больше не будут. Программа выступления артистов не изменится, отметили в кассе. Слоны в представлении участвовали только семь минут, а вскоре их и вовсе отправят в Москву. С чем связаны такие изменения, в кассе не уточнили.

Неделю назад в этом же цирке произошла драка двух слонов во время представления. Тогда никто не пострадал, но эти слоны явно становятся опасными для людей, считает заслуженный артист России, дрессировщик с 45-летним стажем Борис Федотов.

— Они опасны не для дрессировщика, не друг для друга, а для зрителей, потому что они машут ногами и просто могут кого-нибудь ударить. Может быть, со служащим так и произошло, просто отшвырнуло, и все. Видео никакого нет. Слон бежит, все на дороге расшвыривает, раскидывает, расчищает себе дорогу — человек это или реквизит какой-то. У меня было такое, слон убегал с манежа и все расшвыривал по дороге. Попался бы человек — она бы и человека отшвырнул. А то, что они между собой эти свары устраивают, единственное, что можно сделать, их надо разъединить. У меня были две слонихи, они работали вместе, жили вместе с детства. Потом та, с которой начал репетировать, работать больше, начинала ревновать [к другой слонихе], ударила ее так, что та упала. Я говорю: давайте я лучше буду с одной работать, чем такие риски. Это слон, и он не игрушечный. Я не знаю предысторию, я знаю, что было в казанском цирке, когда одна другую валяла по барьеру, что это был второй или третий случай. Полиция уже предупредила, чтобы не выпускали, что они опасны для окружающих.

— Что теперь делать с этим слоном?

— В зоопарк надо отправить, и все, будет себе жить хорошо. Я бы их разъединил все равно, раз у них какие-то междоусобицы.

Как сообщили РБК в Росгосцирке, рабочий по уходу за животными Казанского государственного цирка получил травмы, став случайным свидетелем потасовки обычно дружелюбных слоних Дженни и Магды. Инициировать проверку Росгосцирк не будет, поскольку казанский цирк находится в непосредственном подчинении Министерству культуры Татарстана.

СК и прокуратура начали проверки после инцидента с дракой двух слонов. Сообщалось, что Казанский государственный цирк созвал консилиум из дрессировщиков, ветеринарных врачей и зоопсихологов, чтобы определить причины произошедшего и не допустить повтора такого поведения слонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию