16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5072
  • RTS1497.05
30 марта 2021, 03:34 Право

На отца главы ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело по коррупционной статье

Лента новостей

Его обвиняют, в частности, в превышении служебных полномочий. Жданова-старшего уже арестовали — выбор столь суровой меры пресечения вызвал вопросы у ряда наблюдателей

Фото: Gennady Kravetsky\YAY\TASS

Как рассказал глава признанного в России иноагентом ФБК Иван Жданов на своей странице в Facebook, его отец ранее работал чиновником в поселке Искателей в Ненецком округе. В составе жилищной комиссии он рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позднее оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию. В итоге договор расторгли, а квартиру администрация вернула через суд.

Помимо этого обстоятельства, защита Юрия Жданова обращает внимание на то, что никто не говорит о том, что семья, о которой идет речь, заплатила бы что-то бывшему муниципальному чиновнику. Аргумент обвинения в том, что Жданов знал женщину из этой семьи лично. Но поселок Искателей очень маленький — там все друг друга знают, утверждает адвокат Жданова Владимир Воронин и особо подчеркивает, что ни сам Жданов, ни комиссия целиком не имели права решающего голоса.

Владимир Воронин адвокат «Та комиссия, в которой он состоял, носит исключительно совещательный характер. Она не принимает решения о распределении кому-то квартир или запрете распределения квартир. Она только изучает документы и рекомендует. То есть не более чем рекомендует. В любом случае только у главы администрации есть право подписи под документом, который предоставляет право распределять квартиры. Были в том числе и такие случаи, когда комиссия отказывала в рекомендации, а глава все равно принимал решение, и квартира выделялась. Что еще раз только подчеркивает, что решения этой комиссии носили исключительно рекомендательный характер».

Вообще, статья о превышении полномочий сегодня применяется довольно часто. И люди получают по ней в том числе реальные сроки. Но непосредственно Жданову (ранее несудимому) вменяется первая, то есть самая легкая ее часть. Меру пресечения в виде ареста комментирует адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев.

Яков Гаджиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Сама по себе статья «превышение должностных полномочий» является преступлением средней тяжести. Безусловно, крайне редка практика, при которой в отношении лиц, совершивших преступления средней тяжести, избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. И на мой взгляд, это излишне, наверное, суровая мера пресечения в данном конкретном случае. Применяется она только в тех случаях, когда есть реальные основания полагать, что человек может скрыться от органов предварительного следствия, либо является гражданином иностранного государства».

А вот адвоката Александра Карабанова не удивляет ни избранная мера пресечения (формально у обвинения есть основания требовать ареста), ни, как кажется со стороны, несерьезность или незначительность преступления.

Александр Карабанов адвокат «Такая практика сейчас действительно существует. Органам полиции поставлена задача в том числе держать на контроле злоупотребления в части выдачи квартир по социальному найму, и, естественно, социальные работники либо иные должностные лица, которые тем или иным образом могут влиять на представление квартиры от государства, к сожалению, совершают преступления в этой области. И в общем-то, уже нередко они привлекаются к уголовной ответственности по данной статье именно за превышение своих полномочий».

Иван Жданов претензии правоохранительных органов к своему отцу связывает исключительно со своей политической деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию