16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
29 марта 2021, 20:51 Общество

Можно ли сесть в тюрьму за найденные деньги?

Лента новостей

Одни юристы говорят, что факт кражи доказать будет непросто, другие утверждают, что подобные дела — это уже нормальная практика. Эксперты также предупреждают о риске стать жертвой мошенников при схожих обстоятельствах

Фото: depositphotos.com

Шестидесятилетний житель Москвы пошел выбрасывать мусор. В процессе у него из кармана выпала пачка денег — около полумиллиона рублей. Обнаружив пропажу, он обратился в полицию.

Записи с камер видеонаблюдения показали, что деньги поднял незнакомый мужчина, после чего ушел. Теперь этому человеку грозит уголовная ответственность. Так как закон (в частности, статья 227 Гражданского кодекса) говорит о том, что нашедший чье-либо имущество обязан уведомить либо собственника утерянной вещи (если его можно установить), либо правоохранительные органы.

Если собственник в ближайшие полгода не найдется — только тогда нашедший то или иное имущество (в том числе наличные) получит право распоряжаться находкой по своему усмотрению. Если же человек ничего не сообщил о находке, а потерпевший написал заявление, по уголовному делу о краже до двух лет тюрьмы может грозить даже за поднятые с асфальта 2,5 тысячи, а за найденный миллион — до десяти лет.

Однако юристы, опрошенные Business FM, пока не смогли вспомнить случаев, когда в аналогичных обстоятельствах фигуранту дела давали бы реальный срок. Комментирует заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «В суде в том числе с точки зрения применения реального лишения свободы очень многое будет зависеть от факторов, даже не связанных с самим событием. От личности — первый раз, не первый раз. И прочее. От этого будет зависеть условный срок, альтернативное наказание, лишение свободы».

Важный вопрос — сколько времени есть у человека, чтобы сообщить о находке? В той же статье 227 Гражданского кодекса говорится, что нашедший чужое должен уведомить об этом полицию или собственника немедленно. Других сроков там не прописано. А известно, что в 90-е преступники ходили с незарегистрированным оружием и каждый день писали заявление, что, мол, нашел, несу в милицию, на случай, если милиция встретится на пути. Чтобы получилась ситуация из серии «как хорошо, что я вас встретил, как раз к вам и иду». Сработает ли такая схема в случае с найденными деньгами? Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Тут может сработать, но вопрос в том, что они были потеряны неделю назад. Понятно, что на асфальте пачка денег в 500 с лишним тысяч не могла лежать неделю. Это тоже подвергается сомнению со стороны, как если следствием будет возбуждено уголовное дело дознания в рамках следственной проверки, так и суда, если дело дойдет до суда».

То есть схема, мягко говоря, не 100-процентная. И еще один аргумент в пользу того, что чужое лучше вообще не трогать: мошенники. Раньше кошельки очень часто подкидывали в аэропортах. Человек поднимал бумажник, к нему подходил случайный свидетель и предлагал поделить поровну в обмен на молчание. Человек соглашался, и из-за угла тут же появлялся якобы владелец, который говорил, что в кошельке было не 250 тысяч, а 500, и требовал всю сумму с жертвы такого развода.

Сегодня в Сети можно найти истории о том, как якобы случайно уроненные деньги метят специальной краской. Жертва берет их в руки, после чего нашедшему говорят, что деньги меченые, что они были украдены из банка, и предлагают решить вопрос на месте, чтобы не вызывать полицию. Есть и другие схемы, но, так или иначе, если вспомнить известную рекламу онлайн-казино, получается, что поднять деньги с тротуара или с пола — далеко не лучший способ «поднять бабла».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию