16+
Воскресенье, 3 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7115
  • RTS837.81
31 марта 2021, 03:04 Политика

США и Китай обмениваются ударами — пока экономическими. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На днях США и Тайвань подписали первое с начала президентства Байдена соглашение. А Китай обязался в ближайшие 25 лет инвестировать в Иран в обмен на стабильные поставки нефти. Куда движутся американо-китайские отношения?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

США сняли ограничения на контакты с чиновниками Тайваня, что стало одним из проявлений растущего напряжения в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Другим таким проявлением стало подписание на днях долгосрочного — на 25 лет — соглашения о сотрудничестве между Китаем и Ираном, которое предусматривает инвестиции в иранскую экономику в размере 400 млрд долларов, а также поставки иранской нефти Китаю в обход американских санкций.

На китайском направлении Джо Байден не только сохраняет преемственность курсу Дональда Трампа, но и наращивает противостояние с главным соперником Америки по целому ряду направлений. Тайвань — одно из таких. В ответ на отказ США прекратить по требованию Пекина контакты с тайваньской администрацией китайские ВВС участили вторжения в воздушное пространство острова, при этом симулируя атаки против присутствующих военных кораблей США. Вашингтон в свою очередь договорился с Тайбэем о создании рабочей группы по вопросам береговой охраны.

На экономических фронтах тоже неспокойно. США рассматривают вопрос о делистинге ряда китайских компаний с американских бирж под предлогом непрозрачности их отчетности и связей со спецслужбами. Ожидания, что администрация Байдена ослабит экспортный контроль в отношении американской высокотехнологичной продукции, в том числе касающейся комплектующих для гражданской авиации КНР, не оправдались. В том числе это направлено на подрыв амбициозного плана Made in China 2025, имеющего целью добиться паритета с Западом в сфере высоких технологий. В том числе в этих целях Пекин поддерживает отправку китайских студентов на учебу в США. Их численность там не опускается ниже 350 тысяч, и американские власти пока с этим не очень-то борются.

Важной частью соперничества США и КНР является борьба за рынок чипов. По состоянию на прошлый год США контролировали примерно половину рынка полупроводников, почти на 200 млрд долларов. Китай же выступает главным мировым импортером этой продукции. И до полной независимости от Америки ему тут далеко. Кстати, ключевую роль в производстве чипов играет Тайвань, и это одна из причин обострения ситуации вокруг него, по мере того, как Америка ужесточает экспортный контроль в отношении ведущих китайских IT-корпораций типа Huawei. Существует американо-тайваньское соглашение, призванное перестроить цепочки поставок полупроводниковой продукции максимально в обход Китая.

Китаю тоже есть чем ответить. Например, сейчас развернута настоящая кампания травли против ряда западных брендов вроде Nike, Adidas, H&M, которые имели еще в прошлом году неосторожность провозгласить политику бойкота продукции из Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР в знак протеста против притеснения уйгуров. Теперь китайцы жгут кроссовки Nike, а интернет-магазины удаляют продукцию со своих виртуальных полок.

Подписанное долгосрочное соглашение с Ираном по силе вызова Вашингтону выглядит еще серьезнее. Пекин открыто идет наперекор американским санкциям в отношении этой страны. Байден, хотя и обещал начать переговоры с Тегераном по возврату к «ядерной сделке» 2015 года, из которой Трамп вывел Америку в одностороннем порядке, пока ни на шаг к этому не продвинулся.

Иран потребовал для начала снять американские санкции, а на такое Белый дом пойти не смог. Теперь поставки иранской нефти в Китай, предположительно в размере до 1 млн баррелей в сутки, пойдут в обход этих санкций. Как и соглашения ОПЕК+ по сдерживанию нефтедобычи в целях поддержания цен. Китайские инвестиции пойдут в иранскую ядерную энергетику, объекты инфраструктуры, нефте- и газодобычу. Декларировано развивать военное сотрудничество. Китай оказался куда решительнее российских партнеров Ирана, которые в основном американские санкции блюдут. Впрочем, в силу более мощной весовой категории Китай может себе это позволить.

Логичен вопрос: а могут ли китайцы оказаться столь же решительными в сотрудничестве с Россией наперекор санкциям США? На сегодня накопленные прямые китайские инвестиции в Россию, по российским данным, составили 3,7 млрд долларов США, а по оценкам китайской стороны, — 12,8 млрд долларов США. Что, даже несмотря на двукратный рост российско-китайской торговли за последние пять лет, является ничтожным объемом для КНР. Китайские инвестиции неохотно идут в нашу страну, прежде всего из-за неблагоприятного инвестиционного климата, который они в том же Иране, впрочем, будут формировать для себя сами. А тут им по этой части развернуться все же не дадут. Пекин явно не спешит разыгрывать именно «российскую карту» против США. Во-первых, с Россией это хлопотно, во-вторых, невыгодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию