16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
30 марта 2021, 22:30 ОбществоПроисшествия

Девятичасовая осада частного дома в Мытищах закончилась. Открывший огонь по силовикам погиб

Лента новостей

Усадьба в коттеджном поселке Новые Вешки успела сгореть, пожарных допустили к тушению не сразу. Мужчина, открывший огонь по силовикам, остался в доме. Позже нашли его тело

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 23:07

Около 11 часов во вторник силовики пришли с обыском к пенсионеру, 61-летнему Владимиру Барданову. Он проживал в коттеджном поселке Новые Вешки неподалеку от Мытищ.

Поселок этот считается элитным — у него закрытая охраняемая территория, а стоимость домов варьируется от 51 млн до 80 млн рублей. В поселке живет около 450 семей, а отличительная особенность — между домами нет заборов. Но только не у Барданова. У того были не только заборы, но и целые ворота к усадьбе, а сам дом со стороны можно принять за замок.

Когда Барданов узнал, что к нему явились с обыском (его подозревали в незаконном хранении и продаже оружия), то открыл стрельбу и метнул в силовиков две гранаты. Поселок срочно оцепили, на место выехали Росгвардия, МВД, МЧС, пожарные и скорая. Барданова уговорили отпустить из дома родственников — жену и двоих детей.

В поселок никого не впускали и не выпускали, журналисты остались дежурить у ограждений. Тут местные жители рассказывали, что выстрелы со стороны дома слышали еще ночью.



Отдельные автоматные очереди в сторону силовиков продолжались, и вскоре спецназ решил идти на штурм. В нем принимали участие три отряда: от СОБРа — «Рысь» и «Булат», от ОМОНа — «Зубр». Подогнали броневик «Патруль» класса MRAP, а ситуацию мониторили с дронов. В этот момент в усадьбе начался первый пожар. Потом силовики скажут, что загорелся склад оружия и Барданов поджег его сам. Видео с фрагментом штурма публикует телеграм-канал Mash.



В доме пенсионера хранился целый арсенал — известно о трех охотничьих карабинах, ружье, винтовке и травматических пистолетах. Следствие считает, что на участке была целая мастерская по изготовлению оружия. О личности Барданова известно немного — у него было несколько автосервисов и ЧОПов, ныне ликвидированных. Ранее был судим за кражу и грабеж, в советское время был фарцовщиком. Задолжал по налогам почти 150 тысяч рублей. Была квартира в Москве, но он продал ее три года назад. Соседи и в городе, и в поселке отзываются о Барданове в основном положительно, некоторые отмечали, какой красивый у него был мотоцикл, на котором он рассекал по Новым Вешкам.

В собственности у Владимира Барданова вообще было много чего: мотоциклы Harley-Davidson и Kawasaki, две Honda, несколько BMW, Infiniti и Toyota Land Cruiser. Участок был под стать: прямо перед домом Барданов держал целый мини-зоопарк с тиграми, пумами, медведями, обезьянами и крокодилами. Животных, по словам соседей, пенсионер брал из зоопарка, который в прошлом охранял один из его ЧОПов. Были ли животные на участке в момент штурма — неизвестно.

До самого вечера обстановка не менялась, первые попытки штурма успехом не увенчались: территория участка была открытая, а Барданов занял удачную позицию на чердаке. В один момент ранение получил один из спецназовцев — пуля срикошетила ему в ногу. Его увезли в больницу, его жизни ничего не угрожает. Журналисты продолжали дежурить у ограждений. Вот что рассказал корреспондент РИА Новости Кирилл Рубцов.

Кирилл Рубцов корреспондент РИА Новости «В поселке по-прежнему слышны звуки стрельбы. Где-то с 12 часов вооруженный забаррикадировался в своем доме. Слышны хлопки, продолжается стрельба. На месте много полиции, также недавно приехала машина Следственного комитета и присутствуют машины скорой помощи. Территория рядом с домом оцеплена сотрудниками полиции, не пускают ни местных жителей, ни сотрудников прессы».

Когда стемнело, в усадьбе начался второй пожар, который вскоре охватил весь дом. То ли после того, как силовики обстреляли дом из гранатометов, то ли потому, что Барданов поджег лестницу на второй этаж, чтобы до него не добрались, — на этот счет поступали разные сообщения. Мужчина погиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию