16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
31 марта 2021, 15:27 Общество

Американские НКО призвали Байдена прекратить «безрассудную риторику» по отношению к России

Лента новостей

Почти три десятка организаций призвали американского президента продолжить переговоры с Россией по ядерному оружию, так как опасность ядерной гонки «очевидна, как никогда ранее»

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

В США 27 организаций призвали президента Джо Байдена прекратить «безрассудную риторику» в отношении России и срочно наладить «конструктивный диалог» с Москвой. Совместное обращение почти трех десятков организаций распространяет издание The Hill.

Об инициативе американских правозащитников рассуждает международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Выступление сразу 27 некоммерческих организаций — от аналитических центров до общественных движений — против первых политических шагов Джо Байдена в отношении России можно назвать довольно неожиданным. Как минимум с учетом того, насколько скоординированной получилась акция.

Среди ее участников нет НКО, широко известных за пределами США, но ряд подписантов обращения имеют существенный вес в левом крыле американского общества. Среди них People for Bernie, одна из крупнейших ассоциаций сторонников сенатора Берни Сандерса, главного конкурента Клинтон и Байдена на демократических праймериз 2016 и 2020 годов; Progressive Democrats of America, в наблюдательном совете которой состоит председатель финансового комитета палаты представителей Максин Уотерс, и ряд других левосоциальных и пацифистских организаций второй и третьей величины.

Само обращение занимает лишь несколько строчек. Организации выражают обеспокоенность недавними выпадами Джо Байдена в отношении Владимира Путина и реакцией Москвы; напоминают о том, что Россия и США контролируют более 90% мирового ядерного арсенала; призывают Белый дом «прекратить безрассудную риторику» и срочно начать конструктивные переговоры о ядерном разоружении, чтобы выполнить свое обещание «вернуть дипломатию на центральные позиции во внешней политике США».

Ряд утверждений в обращении можно назвать спорными. Например, подписанты заявляют, что срочные ядерные переговоры между Москвой и Вашингтоном «еще никогда не были так необходимы». Кто-то увидит здесь преувеличение, напомнив, к примеру, о Карибском кризисе. Реакция на инициативу пока ограниченная — в первые часы об этом написали лишь несколько крупных американских СМИ. В Белом доме обращение пока не комментировали».

В середине марта Джо Байден в интервью ABC ответил утвердительно на вопрос интервьюера, когда тот спросил у него, считает ли он, что Владимир Путин «убийца». Владимир Путин отреагировал на противоречивые заявления своего американского коллеги словами: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию