16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
31 марта 2021, 19:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд в Бельгии обязал правительство отменить чрезвычайные антиковидные меры

Лента новостей

С иском в суд обратились правозащитники. Вместе с тем Le Soir предполагает, что государство обжалует это решение

Брюссельский суд первой инстанции обязал власти страны в течение месяца отменить чрезвычайные меры, принятые в условиях пандемии. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию Le Soir.

«Сегодня утром франкофонный суд первой инстанции вынес решение в пользу некоммерческой организации «Лига прав человека» против бельгийского государства», — говорится в коммюнике суда.

В случае невыполнения государством решения будет взиматься ежедневный штраф в размере 5 тысяч евро.

Как пишет Le Soir, инициаторы иска оспаривали продление антиковидных мер до 1 апреля прямым министерским постановлением от 6 февраля без достаточного юридического обоснования.

По оценке правозащитников, меры, ограничивающие основные свободы, были приняты в нарушение конституционных прав и правовых норм. По мнению лиги, принимавшиеся начиная с осени прошлого года постановлением министерства внутренних дел меры по противодействию COVID-19 не отвечают демократическим основам. Такие действия правительства должны также контролироваться парламентом.

Заявители указывают на то, что государство не стало действовать законодательным путем, в то время как осознавало, что правительственное постановление было незаконным.

Суд решил, что закрытие различных учреждений (культуры, развлечений и досуга, спортивных, ресторанов и кафе, контактных профессий), приостановка занятий в школах, ограничение общественных и частных собраний, поездок из Бельгии и в Бельгию не соответствуют положениям закона о чрезвычайных обстоятельствах с «реквизицией и эвакуацией». Этим законом в том числе МВД мотивировало свои решения в рамках пандемии.

Вместе с тем Le Soir предполагает, что государство обжалует это решение, и сообщает, что проект специального «закона о пандемии», призванный снять противоречия такого рода, обсуждается в среду на уровне комитета нижней палаты парламента страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию