16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
31 марта 2021, 22:29 ОбществоСпорт

Матчи «Евро-2020» в Петербурге могут пройти при 50-процентной заполняемости

Лента новостей

Игры пройдут на стадионе «Газпром Арена», на котором три года назад состоялись матчи чемпионата мира. Его вместимость составляет более 60 тысяч человек

Фото: depositphotos.com

На матчи чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге допустят 50% болельщиков от вместимости стадиона, сообщил РИА Новости генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин.

Вместе с властями Петербурга организаторы российской части европейского чемпионата подготовят соответствующую заявку в УЕФА. Окончательное решение по числу зрителей должно быть принято 9 апреля. Ранее УЕФА постановил, что заполняемость должны определять организаторы на месте, исходя из заболеваемости ковидом.

«Евро-2020» планируется провести с 11 июня по 11 июля. Петербург должен принять три матча с участием сборных России, Бельгии, Финляндии, а также один четвертьфинал. Игры пройдут на стадионе «Газпром Арена», на котором три года назад состоялись матчи чемпионата мира. Его вместимость составляет более 60 тысяч человек, то есть на матчах «Евро-2020» могут присутствовать по 30 тысяч зрителей.

Половинная заполняемость — это сегодня большой позитив для мирового спорта, считает обозреватель издания «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

— Как человек, который недавно побывал в Европе на спортивных соревнованиях, а именно на чемпионате мира по биатлону, могу сказать, что оттуда ситуация выглядит совсем не так, как отсюда. В Европе закрыты большинство магазинов, кафе, ресторанов и прочих мест общественного пользования, и выглядит все примерно так, как у нас было прошлой весной. Поэтому решение о 50-процентной заполняемости стадионов, я думаю, для мировой спортивной общественности воспринимается, скорее всего, как позитив в том плане, что хотя бы наполовину трибуны будут заполнены и турнир пройдет при зрителях.

— А как вы считаете, только россияне смогут посмотреть игру на стадионе в связи со всеми антиковидными мерами?

— Надо быть, наверное, каким-то медицинским скорее экспертом, чтобы прогнозировать, что там будет с коронавирусом, снимутся ли ограничения на передвижение, на полеты, смогут ли к нам приехать зарубежные болельщики. Но, судя по опыту Олимпийских игр в Токио, которые сейчас уже практически наверняка пройдут без иностранных болельщиков, можно говорить о том, что как минимум большого количества иностранцев в Санкт-Петербурге не будет. Хотя, наверное, какие-то страны, с которыми у России уже, например, сейчас есть авиасообщение, вполне могут своих болельщиков прислать.

С 1 апреля Россия возобновляет авиасообщение с Германией, Таджикистаном и Узбекистаном. До этого уже были открыты Турция, Великобритания, Финляндия, Греция, Белоруссия, Армения и Азербайджан. Иностранцы, которые летят в Россию, при посадке в самолет должны иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19.

Эпидемиологическая ситуация к лету может улучшиться, и заполняемость стадионов могут увеличить, считает главный редактор Sport24 Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор Sport24 «Я очень надеюсь, что если ближе к маю изменится в целом ситуация по коронавирусу не только в России, но и в Европе, то УЕФА готовы будут, наверное, пересмотреть и дальнейшие ограничения именно в плане процентов заполняемости. Почему? Хотя бы потому, что болельщики — это большая часть заработка крупных турниров. Это не только цены на билеты, это атрибутика, это передвижение, это мерч, то есть это абсолютно все. Болельщики формируют большую часть дохода УЕФА при проведении чемпионата Европы. И, наверное, УЕФА сами заинтересованы в этом. Но, опять-таки, момент безопасности и здоровья будет все равно на первом месте».

«Евро-2020» из-за коронавируса был перенесен на этот год. Однако пока УЕФА окончательно не утвердил города, где пройдут матчи. Ранее планировалось, что это будут Мюнхен, Баку, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Глазго, Амстердам. Ожидается, что в Риме состоится матч открытия, а в Лондоне — финал чемпионата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию