16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
31 марта 2021, 22:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Берлине сходить в магазин теперь можно только с отрицательным тестом на коронавирус

Лента новостей

Новые правила, введенные в связи с началом третьей волны пандемии в Европе, не касаются только точек продажи товаров первой необходимости. Ждет ли рост заболеваемости Россию?

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

За последние полтора месяца заболеваемость коронавирусом в странах Евросоюза выросла более чем в полтора раза — и уже достигла показателей, близких к рекордным за время осенне-зимней второй волны вируса. Еврокомиссия объявила о начале третьей волны пандемии еще в середине марта — как выразилась тогда представитель ведомства, в различных странах ЕС она наступает «постепенно или даже быстро».

Даже притом что по темпам вакцинации Евросоюз вдвое опережает Россию и среднемировые показатели, европейцев это не устраивает — поэтому члены блока один за другим начинают принимать меры. Где-то, как в Италии, готовятся к тотальному пасхальному карантину по мотивам ограничений первой волны. Где-то, как в Испании, среди прочего продлили ограничения на въезд из-за пределов ЕС минимум до конца апреля.

А где-то, как в Берлине, снова пробуют смарт-ограничения — чтобы и граждан защитить, и сохранить экономику. Со среды жители германской столицы и окрестностей смогут ходить в магазины только со свежим тестом на коронавирус — исключение сделано только для продуктовых магазинов, аптек и других торговых точек первой необходимости. Учитывая, что новые ограничения могут ждать и Россию, мы спросили жителей ФРГ об их отношении к очередному локдауну.

Житель Берлина Михаил: «Я считаю, что это не так плохо. На данный момент можно сделать один-два теста на коронавирус бесплатно в Берлине. В моем окружении никто не ходит в магазин одежды и прочего, поэтому мы ничего об этом не думаем. Народ разделился на «за» и «против» масочного режима. Если в самом начале пандемии у нас собирались на митинги против режима около миллиона человек только в Берлине, сейчас количество этих людей гораздо уменьшилось, люди в основном поддерживают».

Студентка в федеральной земле Бранденбург Валерия: «Что касается лично меня и моего ближайшего окружения, то новые правила практически никак не влияют. Большая часть необходимых вещей продаются в супермаркетах, которые не закрывались. Что-то более сложное мне легче заказать в интернете, чем делать тест, предварительно записываться, ждать, идти. У меня есть впечатление, что такое правило нацелено на то, чтобы кто-то, у кого не такая срочная необходимость, просто отказался от идеи сходить в магазин».

И прошлой весной, и осенью очередная волна вируса приходила в Евросоюз примерно на месяц раньше, чем в Россию. Означает ли это, что новый этап пандемии в России вот-вот начнется? Или есть какие-то надежды, что в этот раз страна не повторит европейскую динамику с небольшой задержкой? Неутешительный прогноз делает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Скорее всего, сейчас происходит уже рост, реальный рост числа случаев заболевания, кстати, об этом говорят косвенно и данные по госпитализации за последнюю неделю. У нас идет где-то на пять с лишним процентов неделя к неделе повышение количества госпитализированных с коронавирусом. И еще раз повторяю, что у нас исходно не произошло такого снижения — даже официального по оперштабам — снижения смертей от коронавируса, как произошло снижение заболеваемости. Поэтому скорее так: на фоне умеренного снижения заболеваемости и смертности, которое произошло в период с начала января по начало марта месяца, у нас сейчас наблюдается тенденция к слабому пока повышению заболеваемости. Пока действительно тенденция слабая, то есть нет скачкообразного роста, но скачкообразный рост крайне вероятен уже в апреле. По идее, по всем законам эпидемиологии он должен произойти. Каким он будет, сейчас сказать сложно, но в любом случае он будет заметным».

На фоне резкого роста заболеваемости в Евросоюзе и нового скандала вокруг основной европейской вакцины ранее на этой неделе Германия приостановила применение препарата AstraZeneca для всех, кроме пациентов пенсионного возраста, из-за редких случаев тромбоза — серьезно улучшились экспортные перспективы «Спутника V». В среду канцлер Австрии Себастьян Курц — без оглядки на предостережения Еврокомиссии о некой «ответственности» Вены — рассказал о переговорах по поставке в страну миллиона доз российской вакцины.

Правда, с учетом перспективы нового подъема заболеваемости в России внутренний спрос на «Спутник V» может в ближайшее время вырасти. Потому что пока вокруг почти никто не болеет, можно поддаваться заблуждениям по поводу вакцины. А когда (и если) ситуация станет ухудшаться, россияне могут все-таки собраться в прививочные пункты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию