16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
1 апреля 2021, 12:45 Общество

Собянин открыл две новые станции Большой кольцевой линии метро

Лента новостей

Согласно прогнозу, новыми станциями БКЛ будут пользоваться 42,4 тысячи пассажиров в сутки

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл станции Большой кольцевой линии столичного метрополитена «Народное Ополчение» и «Мневники».

«Мы запускаем сегодня две станции метро в Хорошево-Мневниках. Большой московский район получил впервые две станции метрополитена, ну и Большая кольцевая линия метро приросла еще двумя станциями. Всего теперь в составе БКЛ 12 станций, осталось построить еще 19. Но я уверен, что с этой задачей мы справимся», — заявил он.

По его словам, на этих станциях ежедневно будут перемещаться около 40 тысяч пассажиров.

«В перспективе — около 90 тысяч пассажиров. Новые маршруты позволят на 30-40 минут сократить время пути для москвичей, которые проживают в этом районе», — подчеркнул мэр.

Первоначально станция «Народное Ополчение» называлась «Карамышевская».

«По станции «Мневники» никаких дискуссий по названию не было. По «Карамышевской» — были. Городской комитет ветеранов предложил переименовать ее в станцию «Народное Ополчение» с учетом того, что, во-первых, недалеко улица Народного Ополчения. Во-вторых, мы в этом году празднуем 80-летие народного ополчения 1941 года, которое ушло на фронт 16-летними. Практически никто из этих людей не вернулся домой. Так что москвичи, проголосовав, одобрили название станции по географическому признаку, но и самое главное — в честь тысяч москвичей, которые ушли в свое время на фронт и защищали Москву. Поздравляю с окончанием большой работы. Спасибо строителям, которые, несмотря на серьезные сложности, закончили работу в срок и качественно», — заключил Собянин.

Как сообщает пресс-служба, после открытия новых станций на западном радиусе БКЛ будет организовано вилочное движение. Отправляясь со станции «Савеловская», поезда будут следовать до «Хорошевской» и далее либо до станции «Деловой центр», либо до новой станции «Мневники».

Частота движения поездов будет увеличена. Интервал движения в час пик на участке «Савеловская» — «Хорошевская» сократится на 15 секунд — с 2:45 минут до 2:30 минут, что позволит создать 2,6 тысячи дополнительных пассажирских мест.

На участках «Хорошевская» — «Мневники» и «Хорошевская» — «Деловой центр» интервал движения в час пик будет составлять около пяти минут.

Согласно прогнозу, новыми станциями БКЛ будут пользоваться 42,4 тысячи пассажиров в сутки. В перспективе суммарный пассажиропоток станций вырастет до 95,4 тысячи человек в сутки.

«По окончании строительства было выполнено комплексное благоустройство территорий, прилегающих к новым станциям: восстановлена улично-дорожная сеть, установлены современные остановки общественного транспорта, обустроены пешеходные дорожки, велопарковки и площадки для отдыха, высажены деревья и кустарники», — отмечает пресс-служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию