16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 апреля 2021, 15:21 Общество

Производители не могут удовлетворить растущий во всем мире спрос на велосипеды

Лента новостей

Ассортимент магазинов, торгующих велосипедами, стремительно скудеет, проблемы с поставками возникают по всему миру, говорят эксперты, опрошенные Business FM

Фото: Владимир Горовых/ТАСС

Ретейлеры сообщили о проблемах с поставками велосипедов на фоне пандемии. На ситуацию повлиял также простой некоторых заводов в прошлом году и задержки поставок комплектующих. Участники рынка называют спрос на велосипеды ажиотажным.

Ассортимент магазинов, торгующих велосипедами, стремительно скудеет, говорит куратор проекта по развитию велодвижения в России Let's bike it Владимир Кумов.

Владимир Кумов куратор проекта по развитию велодвижения в России Let's bike it «Поставщики просто не справляются. Во всем мире вырос спрос на велосипеды из-за пандемии. Уже понятно, что в этом году тоже, скорее всего, будет дефицит. Во всем мире продажи выросли. Я думаю, что в этом году мы как минимум до лета будем наблюдать дефицит. Почему люди начали покупать велосипеды? Первая причина: люди меньше двигались, сидели дома, как спортивный досуг начали покупать велосипеды. Вторая причина это страх ездить на общественном транспорте, где достаточно много людей. Чтобы не заразиться, люди начали просто передвигаться на велосипедах. Автомобили многие как вариант тоже не рассматривали, потому что пробки. Велосипеды стали спасением для многих. Еще одна причина службы доставки. Многие магазины начали организовывать велодоставку продуктов, соответственно, это еще один сильный толчок для спроса. Я думаю, что цены на велосипеды подрастут. Когда спрос высокий, а предложение не очень, цены всегда растут. Насколько они вырастут, не возьмусь угадывать».

Проблемы с поставками велосипедов возникают сейчас по всему миру, и улучшения ситуации пока не предвидится, говорит главный редактор сайта Twentysix.ru Никита Маков.

Никита Маков главный редактор сайта Twentysix.ru «В прошлом году велосипеды у всех кончились очень рано и в России, и в Европе, и в США. На этот год все начали размещать большие заказы, потому что планировалось еще повышение спроса. А произвести эти велосипеды и компоненты, из которых они собираются, в Китае элементарно не успевали. Время от момента заказа до момента, когда велосипед появляется у вас на складе, может доходить до года или даже больше. Велосипеды на 2021 год заказываются примерно весной 2020-го. В связи с коронавирусными ограничениями часть фабрик не работали, и это привело к тому, что велосипедов на этот год тоже не очень много. Поскольку Россия это далеко не приоритетный рынок, приоритетные рынки это Северная Америка и Европа, именно их потребности производители стараются удовлетворять прежде всего, соответственно, нам велосипедов не хватило еще больше. Ситуация следующая: велосипеды, которые были заказаны на 2021 год, как говорит производитель, не произвели, они будут, условно, в ноябре вместо апреля».

По словам эксперта, параллельно выросли цены на сырье — главным образом на сталь и алюминий, из которых делают велосипеды и комплектующие к ним. Кроме того, в четыре раза подорожала доставка из Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию