16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 апреля 2021, 14:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трутнев заявил о нехватке вакцины от коронавируса на Дальнем Востоке. Что говорят жители?

Лента новостей

Хуже всего дела обстоят в Магаданской и Еврейской автономной областях, Бурятии, Приморском и Хабаровском краях, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с этим местные жители?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На Дальнем Востоке не хватает вакцины от коронавируса. По словам полпреда президента в федеральном округе Юрия Трутнева, которые приводит ТАСС, охват граждан, подлежащих вакцинации, в среднем по округу составляет около 10% при целевом значении 60%. Самая низкая обеспеченность вакцинами в Магаданской и Еврейской автономной областях, в Бурятии, Приморском и Хабаровском краях, отметил Трутнев.

О срывах сроков поставок вакцины ранее сообщали в Магадане. Там это объясняется техническими причинами: прежний поставщик препарата передавал свои полномочия новой компании. А в Еврейской автономной области перерыв в вакцинации объяснили тем, что «спрос превысил предложение» и вакцина просто кончилась.

Business FM спросила у местных жителей, так ли тяжело привиться в их городах. Вот что рассказала корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» во Владивостоке Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» во Владивостоке «По моим ощущениям, нет такой проблемы, чтобы пойти и привиться. Нужно понимать, что край очень большой, не везде есть стационарные пункты, где можно привиться. Очень много маленьких деревень, в том числе есть таежные деревни. Но все мои друзья и все мои знакомые, хоть это и не какая-то статистическая выборка, но тем не менее все, кому очень хотелось, привились. На предприятиях выездные бригады работают, в поликлиниках. Иногда бывает такое, что люди записываются, один человек, например, не явился, и предлагают чуть ли не прохожим. И прохожие соглашаются и идут в поликлинику, чтобы привиться. С моей подругой был такой случай. По статистике, по процентам Юрий Петрович прав, а вот по ощущениям, наверное, все нормально».

Главный редактор интернет-газеты «Набат» в Биробиджане Владимир Сахаровский говорит, что в редакцию действительно поступали сообщения о нехватке вакцины.

Владимир Сахаровский главный редактор интернет-газеты «Набат» в Биробиджане «Были звонки в редакцию нашей газеты о том, что записаться невозможно. Почему так происходит? Надо спросить у департамента здравоохранения Еврейской автономной области, но дозвониться туда проблематично. Насколько я слышал, там телефоны отключены за долги. Лично я не пытался вакцинироваться, потому что к вакцине есть вопросы. Но обращения были в газету, звонили, что пенсионеры хотели записаться, а их не записывают — говорят, нет мест».

Вакцина действительно время от времени заканчивается, но проблема совершенно в другом, отмечает редактор информагентства AmurMedia в Хабаровске Андрей Швецов.

Андрей Швецов редактор информагентства AmurMedia в Хабаровске «Единственное, бывает, когда планово заканчивается вакцина, людей немножко оттягивают. Плановое количество должно прийти в какую-то дату в регион. Под эту дату снова людей записывают. Мои знакомые сделали вакцину без проблем. Те, кто хочет получить вакцину, вакцинируются. Многие люди боятся делать, я слышал от многих, что не хотят делать. Вот это проблема. Общаюсь в разных группах: в спортзале, в семье, с друзьями — много диссидентов, они не верят».

Еще в феврале Дальний Восток вместе с Москвой возглавляли рейтинг по проценту вакцинированных жителей. Правда тогда число людей, получивших первый компонент вакцины, в регионах-лидерах составляло всего 5% населения. Сейчас, по данным РБК, больше всего привитых на Чукотке: 7,3% жителей получили оба компонента. В Москве же этот показатель достиг 6,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию