16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 апреля 2021, 13:29 ОбществоПроисшествия

В Благовещенске врачи закончили операцию на сердце пациента в горящей больнице

Лента новостей

Загорелась кровля кардиоцентра, из клиники эвакуировали всех, кроме восьми врачей и пациента — операцию прерывать было нельзя

Пожар в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии.
Пожар в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии. Фото: МЧС России

Обновлено в 14:36

В Благовещенске врачи местного кардиоцентра закончили операцию на сердце пациента в горящей больнице. У здания клиники горела кровля. По данным МЧС, площадь пожара составила около 1,6 тысячи квадратных метров.

В МЧС заявили, что пожарным пришлось работать в сложных условиях: здание старое, огонь по деревянным перекрытиям распространялся очень быстро. Всего из клиники эвакуировали 128 человек — всех, кто был в здании, кроме восьми врачей и пациента.

Как объяснил позднее заведующий отделением, хирург Валентин Филатов, операцию нельзя было прерывать. Короткое интервью с ним опубликовал телеграм-канал Mash.

«Операция идет, ее закончить нельзя, к сожалению или к счастью пациента. Человека надо спасти, сделали все на высшем уровне, как говорится. Операция — аортокоронарное шунтирование с искусственным кровообращением, выполнена полностью, без особенностей».

Прооперированного пациента перевезли в областную больницу. Подробности Business FM рассказала журналист из Амурской области Оксана Руденко.

Оксана Руденко журналист из Амурской области «Когда я подъехала, увидела, что куча пожарных машин, на тот момент работало 28 пожарных расчетов, 60 человек — и спасатели, и пожарные. Как раз пламя уже сбили, но валил густой дым. Мы начали общаться с людьми, которые там были вокруг, они сказали, что сейчас идет операция. Я говорю: «Как идет операция?» — «А вот так, там идет операция, поэтому сейчас все переживают». Я видела, что у сотрудников, которые там работали, лица, глаза просто красные, испуганные, все очень сильно переживали. И было видно, насколько люди слаженны, начали сразу эвакуировать медикаменты, оборудование. Люди сразу выстроились в цепочку и передавали друг другу коробки. Пожарные говорили, что пытаются локализовать огонь, чтобы не было задымления в районе операционной, и они целые стратегические решения предпринимали. Сейчас поговорила с врачами, которые выполняли эту операцию, они говорят, что почувствовали запах дыма, намочили простыни, подоткнули мокрыми простынями щели в дверях, чтобы не проходил запах дыма и гари, но при этом к концу операции уже он достаточно серьезно чувствовался. При этом они попросили пожарных, чтобы те стояли наготове с респираторами, если врачи и медсестры не смогут дышать, чтобы их обеспечили респираторами. Самому пациенту подавался воздух, там была искусственная вентиляция из баллона, поэтому за него не переживали в этом плане».

Благодарность медикам благовещенского кардиоцентра выразил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Губернатор Амурской области распорядился наградить врачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию