16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 апреля 2021, 21:05 Право

«МВД хочет убрать свидетелей». Освещающих протесты в Белоруссии журналистов могут приравнять к участникам акции

Лента новостей

Соответствующие поправки белорусский парламент принял в первом чтении. Собеседники Business FM не сомневаются, что законопроект будет принят

Фото: Reuters

В Белоруссии журналистов, работающих на несогласованных протестных акциях, могут приравнять к участникам протестов. Соответствующие поправки белорусский парламент принял в первом чтении, сообщает Sputnik Беларусь.

Автор инициативы — председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько ранее говорил: «В мире война. Информационная война в своем апогее… Любое СМИ — это уже огневая точка или противника, или союзника. И подавление огневых точек противника это один из постулатов боевых действий».

В том, что этот законопроект будет принят, в Белоруссии никто не сомневается, заявил Business FM местный журналист Илья Добротвор.

Илья Добротвор местный журналист «Безусловно, МВД хочет убрать свидетелей и ужесточить запрос по СМИ. Государственная политика ясна — хотят уничтожить независимую журналистику и журналистику вообще. Дело в том, что у нас парламент не является площадкой для обсуждений — это как бы фиктивный орган. Они ничего не обсуждают, они просто кивают, берут под козырек то, что им сбрасывают сверху».

Примерно о том же говорит и белорусский политолог Валерий Карбалевич, добавляя лишь, что белорусские власти приводят ситуацию де-факто к положению де-юре.

Валерий Карбалевич политолог «В Беларуси такого не бывает, чтобы изначально рассматривали и не принимали. В Беларуси все решения принимаются единогласно по единому сценарию. Поэтому даже нет никаких сомнений, что его примут. Что он означает? Он переводит в правоприменительную ту практику, которая реально существовала в Белоруссии последние полгода, под нее подводится теперь правовая база. То есть попытки вести стримы с уличных акций привели к тому, что журналистов хватали, арестовывали. Причем арестовывали целенаправленно. Если на журналисте висела эта желтая майка «Пресса», то их хватали в первую очередь. Это было, так сказать, сознательная охота на журналистов. В Беларуси уже около десятка журналистов оказалось под уголовным преследованием. Три журналистки сидят, по-моему, по два года. Причем две из них именно за попытку ведения стрима с ночной акции».

Ранее автор инициативы Геннадий Давыдько, комментируя идею, заявил: «Что тут комментировать, надо быть лояльными, надо быть законопослушными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию