16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
2 апреля 2021, 17:43 ОбществоПроисшествия

«Я был за рулем»: МВД опубликовало видео допроса блогера Эдварда Била после ДТП в центре Москвы

Нельзя утверждать, что блогер признал вину, он рассказал об обстоятельствах происшествия, заявил адвокат Эдварда Била

Последствия ДТП на Садовом кольце.
Последствия ДТП на Садовом кольце. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

МВД опубликовало видео, в котором блогер Эдвард Бил признается, что вел машину, которая стала причиной крупного ДТП накануне в центре Москвы.

Автомобиль Audi 1 апреля выехал на встречку на Садовом кольце и столкнулся с четырьмя машинами. Пострадавшая в аварии женщина сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации. Блогера задержали на 48 часов.

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжелый вред здоровью». Максимальный срок по ней — два года лишения свободы.

Адвокат блогера Сергей Жорин сообщил, что его подзащитный сейчас находится в статусе подозреваемого. Дома у Эдварда Била прошел обыск. В крови не выявлены ни наркотики, ни алкоголь.

В интервью агентству РИА Новости Жорин не отвечает на вопрос, виновен ли его клиент. «Нельзя утверждать, что он признал вину. Бил рассказал об обстоятельствах ДТП, но виновен или нет — для этого надо провести ряд экспертиз, снять данные с камеры», — сказал Жорин.

Защитник Эдварда Била говорит, что блогер готов оказать помощь потерпевшим вне зависимости от признания его виновным.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает, что блогер может рассчитывать на условное наказание.

— В статье 264-й Уголовного кодекса вопрос наказания ставят в зависимость от последствий совершенного преступления. Если — и дай бог, чтобы так и было — потерпевшая останется жива и речь будет исключительно о тяжком вреде здоровью, то наказание максимально до двух лет лишения свободы. Если же потерпевшая, не дай бог, умрет, а в крови будет обнаружен алкоголь или наркотики, то наказание составит до 12 лет лишения свободы. Признания вины, возмещение ущерба влияют на наказание, на то, будет ли это реальный срок или условное наказание.

— Какой может быть размер компенсации?

— В случае добровольного возмещения ущерба все, что называется, зависит от толщины кошелька, и чем больше, тем лучше. К сожалению, в принудительном возмещении ущерба у нас государство, как правило, занимает очень иезуитскую позицию. В случае тяжкого вреда это 100-200-300 тысяч. И, конечно, будет принципиально иметь значение, какие последствия будут для здоровья пострадавшей в будущем. Если она останется жива и станет, допустим, инвалидом, то здесь уже вопрос критериев и вопрос все-таки, чем это для нее закончится. Исходя из этого, суд будет определять размер компенсации. Но, опять же, подчеркну, у нас не Америка, у нас суммы настолько маленькие, что становится иногда грустно.

Авария произошла на Смоленской площади недалеко от того места, где случилось ДТП с участием машины актера Михаила Ефремова. Как и в случае с Ефремовым, интересы пострадавших вызвался защитать адвокат Александр Добрровинский.

Владельцем машины СМИ называют друга блогера — Максима Кошелева. Он сказал, что дал Билу машину покататься. С начала года на этом автомобиле числится более 400 превышений скорости.

Адвокат блогера Эдварда Била Геннадий Удунян в беседе с Business FM опроверг данные о том, то его подзащитный ездил на машине с подмененными номерами. «Машина реально на него не оформлена, машина принадлежит его товарищу Максиму. Это из протокола допроса», — заявил он.

«Его друг — это не какой-то номинальный человек, который будет на себе держать все эти штрафы. Он машину не покупал, машина другу принадлежит, он [Эдвард Бил] просто на ней передвигался иногда, когда было нужно. А так он ездил с водителем на другой машине», — заверил Удунян.

Эдвард Бил — известный блогер и пранкер, он делал обзоры на автомобили. На его странице в «Википедии» утверждается, что Бил утопил несколько элитных иномарок. На блогера подписаны почти 4 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию