16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4908
  • RTS1439.71
5 апреля 2021, 03:45 Политика

Ситуация на украинском треке чревата серьезным обострением. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент Украины Владимир Зеленский впервые поговорил со своим американским коллегой Джо Байденом. Телефонный разговор состоялся на фоне многочисленных публикаций на Западе о стягивании Россией войск к границам Украины

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Состоялся первый телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Как следует из сообщения Белого дома, Байден заверил собеседника в «непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии».

Разговор состоялся на фоне многочисленных публикаций на Западе о стягивании Россией войск к границам Украины, в том числе в Крым. На что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявлял, что возможное появление военных США на Украине потребует принятия Россией дополнительных мер по обеспечению своей безопасности.

Недавние заявления некоторых украинских политиков о том, что на территории страны могут появиться американские военные, уже получают частичное подтверждение. Украина собирается принять участие в начинающихся учениях НАТО Defender Europe, которые в том числе пройдут в акватории Балтийского и Черного морей. Как заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, задачей станет отработка «вооруженного противостояния с Россией». В учениях примут участие 20 тысяч военных США и 17 тысяч военных из других стран альянса и не входящих в него стран, в том числе с Украины.

Собственно, переброску российских войск поближе к Украине можно считать заранее заготовленным Москвой ответом на такие действия. Также это происходит на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе. Практически каждый день фиксируются перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов.

По сообщению властей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, украинские силовики впервые с лета прошлого года применили запрещенные минскими соглашениями артиллерийские орудия при обстреле ЛНР. А в результате атаки дрона со стороны ВСУ на территории ДНР погиб пятилетний ребенок. Идет скапливание военной техники украинских силовиков в населенных пунктах Донбасса. В свою очередь Киев заявил о гибели четырех украинских военных в результате обстрелов с востока. Всего со стороны ВСУ потери с начала года составили 20 убитых военнослужащих.

Недавние телефонные переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Мароном явно не привели к разрядке ситуации. Заявления со стороны США также не выглядят примиряюще. В свою очередь ЛНР и ДНР с 1 апреля объявили о призыве 400 человек для «обучения военно-учетным специальностям».

Сорокаминутному телефонному разговору Байдена и Зеленского предшествовали как минимум три за последние дни контакта на высоком уровне между Вашингтоном и Киевом, включая глав внешнеполитических ведомств, Минобороны и генштабов. Обещания Байдена оказать Украине «непоколебимую поддержку против российской агрессии» пока никак не конкретизированы. В то же время с начала года администрация США уже успела выделить военную помощь Киеву на 125 млн долларов, включая так называемое летальное оружие. Как заявил на днях официальный представитель Пентагона Джон Кирби, в Вашингтоне действия России в регионе воспринимают «очень серьезно». Вряд ли это будет означать немедленную отправку морпехов в степи Украины, однако принятие новых антироссийских санкций может ускорить.

Администрация Зеленского добивалась звонка Байдену уже несколько недель, намереваясь превратить это в поддержку курса Киева на отказ от минских соглашений как якобы невыполнимых и давление в этих целях на Москву. Надо было также прояснить позицию Байдена в свете подозрений, что после известных скандалов, связанных на Украине с именем его сына и его самого, он будет держаться якобы на дистанции от украинской проблематики. Теперь уже ясно, что нет, не будет.

И давняя задумка Киева о том, чтобы разбавить «нормандский формат» более плотным вовлечением США, похоже, начинает сбываться. Далеко не факт, что такая вовлеченность укрепит перспективы мирного урегулирования. Скорее наоборот. Потому что присутствие американских военных на Украине в заметном количестве станет таким вызовом для Москвы, на который она не ответить просто не сможет. Стоит напомнить, что в свое время планы НАТО заполучить военно-тренировочную базу в Севастополе стали одним из важных аргументов в пользу решения вопроса о возвращении Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию