16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
2 апреля 2021, 18:36 Право

Пенсионерке из Воронежской области грозит до десяти лет заключения за кормление телят коноплей

Лента новостей

Женщина говорит, что коноплю сорвала на ближайшем поле в прошлом году и кормила ей коров. Она ссылается на советы своей бабушки и на советскую энциклопедию лекарственных растений

Фото: Татьяна Силина/ТАСС

Полицейские в Воронежской области нашли у 70-летней пенсионерки Любови Потаповой почти пять килограммов конопли — это «особо крупный размер», говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по региону. К пенсионерке полиция пришла по другому поводу, а наркотики нашли случайно.

Пенсионерка же говорит, что коноплю сорвала на ближайшем поле в прошлом году и кормила ей коров. Любовь Потапова ссылается на советы своей бабушки и на советскую энциклопедию лекарственных растений. В частности, в ней рекомендовано давать животным коноплю в качестве успокоительного. Вот что пенсионерка рассказала телеграм-каналу Mash:

«Сын это все завел. Телку он взял очень дорогую, отдал за нее 80 тысяч. Но когда она отелилась, она не подпускала нас, и нам пришлось такую дорогую зарезать. Я вспомнила, что еще бабушка моя говорила, что эту травку нужно заварить, и они спокойно стоят. И я когда летом пасла свою скотину, вырвала ее с корнем и бросила в сарай. Вдруг приезжают к нам и говорят: «Украли в каком-то селе Красном какие-то аккумуляторы или карбюраторы, к вам нужно прийти посмотреть». В доме они ничего, чего хотели, не нашли. Начали в сарай идти, и прямо вот этот чердачок открывают, он лежит».

Сейчас на пенсионерку возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228, максимальное наказание по ней — десять лет лишения свободы. Впрочем, уже были случаи, когда после широкой огласки похожие дела в отношении пенсионеров были прекращены, говорит юрист и правозащитник Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист и правозащитник «Такой подход вызван проблемой не столько законодательства, сколько правоприменением. Умысла выращивать с целью сбыта, хранения, личного потребления не было. У нас что, эти пенсионеры из деревень — основные наркопроизводители и наркопотребители? Нет, конечно. Был случай, когда мужчину освободили от ответственности, но это произошло только после того, как поднялся огромный хайп в СМИ. Если все-таки шум поднимется, на фоне этого восторжествует здравый смысл».

Но бывают и другие случаи. Например, похожая ситуация произошла в Грибановке, в той же Воронежской области. Тогда у пенсионера тоже нашли марихуану. Мужчина говорил, что планировал ее использовать для подкормки коров. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию