16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
4 апреля 2021, 15:11 Общество

«Ночь фараонов» прошла в Каире

Лента новостей

Мумии 22 египетских фараонов торжественно перевезли в новый музей. Местные власти назвали эту процессию «самым большим культурным событием за последние годы»

Фото: EPA/ТАСС

В Каире вечером 3 апреля прошла торжественная церемония перевозки 22 мумий древнеегипетских фараонов из Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации. Она получила название «Золотой парад фараонов».

Местные власти назвали эту процессию «самым большим культурным событием за последние годы». Были приняты беспрецедентные меры безопасности. Забальзамированных правителей приветствовали как глав государств, в их честь был дан салют. В мероприятии участвовали все государственные структуры Египта.

Переезд древних царей стал необходимостью уже давно. В помещениях расположенного в центре Каира Национального музея не хватало места для экспозиции и хранения мумий фараонов.

Комментирует президент Ассоциации по изучению древнего Египта МААТ Виктор Солкин.

Виктор Солкин президент Ассоциации по изучению древнего Египта МААТ «Египет, конечно же, из этой ситуации сделал немножечко шоу, потому что очень хочется привлечь внимание европейцев, хочется, чтобы благодаря этому новые туристы приехали на берега Нила, и в Каире очень много достойнейших гостей, включая главу ЮНЕСКО. Среди этих 22 царских мумий такие выдающиеся правители Египта древности, как Рамcес Великий, который 67 лет правил в XIII веке до нашей эры и построил грандиозные храмы по всей долине Нила, и фараон-женщина Хатшепсут — это XV век до нашей эры. Их в специальных катафалках, которые выполнены в форме таких монументальных крылатых солнечных дисков, перевезли. В этой истории скрывается не только шоу, но и желание сохранить мумии, потому что в новом мавзолее есть особенное пространство из гранита и алебастра, там будут выставлены не только царские мумии в специальных ящиках, наполненных инертным газом, но также и их саркофаги, в которых их похоронили в древности. Это еще и блестящий научный проект, который позволит благодаря новым научным технологиям прекрасно сохранить эти мумии для грядущих поколений. Для древних египтян это было очень важной концепцией бессмертия, хотя, конечно, они не могли даже подозревать, что об их судьбах, об их памятниках, о событиях, которые были связаны с их правлением и с их жизнью, люди по всей земле будут говорить спустя более чем 3,5 тысячи лет».

Некоторые пользователи соцсетей связали парадное шествие с чередой несчастий на территории страны в последнее время. В том числе с блокировкой Суэцкого канала, обрушением высотки, пожарами. Они считали, что это произошло из-за так называемого проклятия потревоженных фараонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию