16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 апреля 2021, 15:22 Общество

Голикова сообщила о резко увеличившемся числе желающих привиться от COVID-19

Лента новостей

Общее число граждан, получивших хотя бы одну дозу препарата, приблизилось к семи миллионам. Могло ли резко увеличиться количество россиян, желающих вакцинироваться? И за счет чего это произошло?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Количество россиян, желающих вакцинироваться от коронавируса, резко увеличилось.Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину на телеканале «Россия 1». При этом она не уточнила число привившихся граждан. Сама Голикова сделала прививку и отметила, что это не больно и не страшно.

«Количество граждан, желающих пройти вакцинацию, резко увеличилось. Хочу сказать, что это не страшно, это безболезненно, поэтому надо прививаться, нужно поберечь себя и своих близких, это важно, особенно в преддверии весенне-летнего сезона».

Ранее Голикова допустила рост числа заболевших COVID-19 в ближайшие два месяца. Вакцинацию от COVID-19 полностью прошли чуть больше 3% россиян. В лидерах по темпам вакцинации — Чукотка и Москва, главный аутсайдер — Дагестан, следует из исследования РБК.

Общее число граждан, получивших хотя бы одну дозу препарата, приблизилось к семи миллионам. О том, могло ли резко увеличиться число россиян, желающих вакцинироваться, рассуждает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

— Конечно, рост желающих вакцинироваться возможен. Это было прогнозируемым, потому что все-таки большая часть людей не хотели быть первыми, опасались возможных последствий, не верили результатам третьей фазы клинических испытаний и думали, что, может быть, там что-то скрывают. Но теперь, когда уже несколько миллионов в России провакцинировали, очевидно, что ничего серьезного не возникает, и вот эти колеблющиеся, уже видя примеры близких людей, народные отчеты в Telegram о вакцинации, понимают, что вакцина безопасна. Кроме того, я думаю, что сейчас влияет еще и то, что люди узнают то, что происходит в Европе, а там третья волна. Поэтому в этом ничего странного нет. Это хороший момент, и его можно было прогнозировать.

— Может ли быть такое, что сейчас условно большее количество людей побежало прививаться на фоне того, что открывается сезон пляжных отпусков?

— Это имеет значение и на фоне информации о возможном введении «зеленых паспортов» во многих странах. Те, кто стремятся путешествовать и любят путешествовать, конечно, должны обезопасить себя от всяких неожиданностей. Поэтому, я думаю, что приближение летнего сезона, сезона отдыха, конечно, имеет свое значение тоже.

Число новых случаев ковида в России к середине апреля может увеличиться почти вдвое и превысить 12 тысяч заболевших в сутки, следует из опубликованного ранее прогноза «СберИндекса».

В Сбербанке Business FM пояснили, что на основе приведенной модели «говорить о новой волне заболеваемости преждевременно». Впрочем, сегодня число зараженных по сравнению со вчерашней статистикой, наоборот, упало — на 200 случаев. В России выявлено 8817 новых заболевших

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию