16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
4 апреля 2021, 19:19 Недвижимость

Как получить от застройщика неустойку за не сданную вовремя недвижимость?

Лента новостей

Собеседница Business FM рассказала, что застройщик отказался платить ей неустойку за несколько месяцев простоя и предложил решить дело в суде. Однако, по ее словам, проблема в том, что суд зачастую взыскивает с компании не больше 30-50% от суммы иска

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В редакцию Business FM обратилась финансовый аналитик Юлия Бочарникова. Она приобрела в ипотеку квартиру в ЖК «Лефортово Парк» от застройщика — компании «ПИК».

Срок сдачи жилья, прописанный в договоре долевого участия, — 28 февраля этого года. После того как эту дату компания отодвинула на 30 апреля, Юлия обратилась в ПИК с судебной претензией о выплате неустойки. ПИК платить отказался и предложил решить дело через суд.

Однако в этом случае у дольщиков возникает проблема, говорит Юлия Бочарникова.

Юлия Бочарникова финансовый аналитик «Проблема с судом в том, что они взыскивают с застройщика обычно не больше 30-50% от суммы иска, зависит от суда и от судьи. Плюс они это делают абсолютно произвольно, и абсолютно непонятно, почему так происходит. Потому что в Гражданском кодексе указана формула, по которой рассчитывается эта неустойка от стоимости квартиры, от количества дней, на которое задерживается сдача квартиры. Но если она все время всегда несоразмерна настоящему ущербу, то непонятно, зачем тогда эту формулу вообще прописывать в Гражданском кодексе. То есть ответчик, застройщик ее всегда оспаривает, и всегда фактическая выплата получается совсем мизерной. Короче, в дураках всегда остаются дольщики. И если столкнуться с ситуацией, когда есть банкротство физлиц и когда банки насчитывают сумасшедшие пени за неуплату долга, суд всегда 100% пеней с заемщика снимает».

Действительно, в судах встречается практика уменьшения требований по неустойке, комментирует адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко. И хотя формула расчета этой неустойки прописана в законодательстве, порой судебные решения не соответствуют итоговой сумме. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо обратиться в суд по месту жительства, а не по месту регистрации застройщика, поясняет Скляренко.

Алексей Скляренко адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Неустойка определена законом о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Размер неустойки — это одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Поэтому суды зачастую срезают где-то кардинально, а где-то и не очень размер взыскиваемой неустойки. Но надо понимать, что на эти правоотношения распространяется еще и закон о защите прав потребителя. И в этом случае люди могут обращаться в суд не по месту нахождения застройщика, а по месту своего жительства. И практика показывает, что в данном случае суды если и срезают размер неустойки, то незначительно. Плюс надо понимать, что по закону о защите прав потребителя еще и распространяется штраф в размере 50% от неуплаченных добровольно денежных средств. У меня было дело, когда люди обращались в суды, которые находятся по месту нахождения застройщика, и взыскивалась неустойка в размере 100 тысяч рублей. Это незначительная сумма. Мы обратились в суд по месту жительства гражданина. И тогда неустойка была взыскана в размере под 900 тысяч рублей. А в другом случае, это был вообще другой регион, была взыскана неустойка в размере полутора миллионов рублей. Поэтому я бы рекомендовал обращаться в суд по месту своего жительства, а не по месту нахождения ответчика, застройщика».

По данным Единого реестра проблемных объектов, в России насчитывается 2,9 тысячи долгостроев на более 17,5 млн квадратных метров в 73 регионах.

Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства 1 апреля постановил выплатить компенсации 700 дольщикам в шести регионах России, а также достроить один дом в Московской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию