16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
5 апреля 2021, 02:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дискриминация или вынужденная необходимость? В Европе для вакцинированных снимают ограничения

Лента новостей

В Великобритании собираются ввести иммунные паспорта. Их владельцам разрешат посещать все общественные места. А в Германии вакцинированным позволят свободно ходить по магазинам

Фото: Zuma/ТАСС

В Великобритании обсуждают предстоящее обращение премьер-министра Бориса Джонсона. Он собирается объявить о введении так называемых паспортов вакцинации. Их обладатели смогут без проблем ходить в театры, ночные клубы, на футбольные матчи, пишет газета The Sunday Telegraph.

Выдавать паспорта собираются не только тем, кто получил прививку, но и тем, кто переболел или у кого отрицательный ПЦР-тест, рассказал житель Лондона Константин Пинаев. По его словам, все будет не так строго, как можно подумать.

«Народ удивлялся, когда забрасывали удочки на тему того, что нужен ковид-паспорт для того, чтобы зайти в паб или ресторан, например. Особенно если учитывать, что у нас примерно чуть больше половины взрослого населения только вакцинированных. Пока все идет к тому, что Борис в понедельник объявит, что, скорее всего, это нужно будет для таких мероприятий типа футбола. Пока это все в тестовом, пилотном режиме будет вводиться. Я думаю, что уже ближе к лету, в июне, они начнут повсеместно это вводить, а пока это все в тестовом режиме и на небольшое количество мероприятий и событий».

Испытать систему планируется в ближайшие недели на матчах Кубка Англии по футболу, которые пройдут на лондонском стадионе «Уэмбли», а также в ночных клубах, которые временно откроются в Ливерпуле.

Точно такие же паспорта, как в Великобритании, собираются ввести и в Евросоюзе. В конце марта страны ЕС одобрили проект цифрового «зеленого сертификата», где будут данные о прививке, перенесенном ковиде или результаты тестов. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан обещает, что те, кто вакцинируется, получат прежние свободы. «Смогут без тестов ходить по магазинам или в парикмахерские», — сказал чиновник.

Сейчас в Германии действует ограничение на посещение магазинов. Свободно можно ходить только в супермаркеты, где продаются предметы первой необходимости. В остальных требуют справку с отрицательным тестом.

На предложение министра смотрят скептически. Это грубое вмешательство в личную жизнь, считает жительница Штутгарта Рита Пауль.

«С этим вирусом очень многие вопросы неясны. Не прояснена тема, передают ли вирус те, кто вакцинировался. Не говоря уже о моей личной свободе решать, делать вакцину или нет. Какие-то детские прививки обязательны, но большое количество прививок от очень серьезных болезней — это личное, индивидуальное решение каждого человека. Предоставление больших свобод для тех, кто вакцинировался, — это абсолютная дискриминация. Это очень грубое вмешательство».

В Германии полностью вакцинировались, то есть получили все необходимые дозы препарата, 5% граждан. Для сравнения, в Великобритании — 8%, в США — уже 18%. Прививочная кампания как в Германии, так и во всей Европе идет крайне медленно. На этом фоне условие вакцинации для возвращения свобод выглядит дискриминационным. Комментирует жительница Германии Ольга Короед.

— Мне кажется, что вводить такую меру честно по отношению к гражданам, если у каждого жителя есть доступ к прививке.

— Получается, что в Германии доступа к вакцине нет у большинства людей?

— У большинства людей, да. Пока прививают только старше 60 лет, и то старше 60 с осложнениями: диабет, ожирение и так далее. Либо это учителя, даже не для всех врачей есть доступ.

Правда, немецкий министр оговорился, что решение о свободе для вакцинированных может быть принято, когда будет массовое использование экспресс-тестов и когда закончится третья волна коронавируса, которая началась в Европе в середине марта.

В январе же Греция, не дожидаясь решения ЕС, уже ввела сертификаты вакцинации. А в минувшие выходные приняла первую группу туристов из Израиля, который стал примером для всего мира в плане прививочной кампании. Там тоже есть паспорта вакцинации, но они не насаждались, и власти не ставили никаких условий — или прививка, или свобода перемещения. Рассказывает гид по Израилю Сурен Карапетов.

Сурен Карапетов гид по Израилю «У нас была проведена очень мощная пропагандистская кампания — пропаганда прививок. Это не требовало никаких денег, не требовало ожидания в очередях и всего прочего. Поэтому достаточно массово в Израиле прошла эта кампания вакцинации. Я не думаю, что «зеленые паспорта» являлись ну уж очень стимулирующим фактором. Хотя, возможно, что для кого-то это было необходимо».

В самом Израиле полностью вакцинированы уже более 50% граждан. Там действуют ограничения на посещение некоторых мероприятий. Нельзя поселиться в гостинице без паспорта вакцинации или отрицательного теста. Но никто не заставляет делать прививку и не ставит условий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию