16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
13 апреля 2021, 17:19 Право

Прокуратура запросит срок для подполковника ФСБ Черкалина 16 апреля

Лента новостей

Процесс по делу бывшего высокопоставленного силовика, в рамках которого изъяли 12 млрд рублей, перешел в завершающую стадию

Кирилл Черкалин.
Кирилл Черкалин. Фото: Мария Локотецкая.

Московский гарнизонный военный суд назначил на 16 апреля прения сторон по делу бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина, в рамках которого изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, ожидается, что в этот день прокурор Милана Дигаева потребует для подсудимого наказание, которое она считает справедливым, за получение взяток в сумме 850 тысяч долларов, а также за мошенничество в размере «не менее 637 млн рублей».

После этого в прениях выступит адвокат подсудимого Владимир Михайлов, подсудимый скажет последнее слово, и судья удалится на вынесение приговора, который будет оглашен, скорее всего, в другой день.

На заседании 13 апреля потерпевшие по второму эпизоду дела, бывшие совладельцы ООО «Юрпромконсалтинг» Сергей Гляделкин и Игорь Ткач, в суде увеличили к Черкалину иски о возмещении ущерба до 19,4 млрд рублей. Ранее они были предъявлены на меньшую сумму. Черкалин признал иски лишь частично — на сумму «реального вреда» без упущенной выгоды в размере 318,9 млн рублей каждым потерпевшим. Кроме того, суд в закрытом режиме исследовал данные о состоянии здоровья родителей подсудимого. Затем судья Вадим Корчагин огласил материалы дела.

К рассмотрению дела Московский гарнизонный военный суд приступил 5 апреля. Дело слушается в особом порядке — без исследования доказательств, что дает возможность подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание. Черкалин полностью признал вину.

Фигурант 30 июля 2019 года заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов, в частности на своего бывшего руководителя, бывшего заместителя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковника Дмитрия Фролова. Так, Черкалин сообщил о получении Фроловым взяток за покровительство от одного из руководителей Кредитимпэкс банка Георгия Шкурко и председателя правления банка Дмитрия Катая. В отношении них возбуждено дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере»), сообщила на процессе прокурор.

Также Черкалин при заключении соглашения обязался «сообщить сведения о трех не известных следствию эпизодах преступлений, которые могут изобличить бывшего сотрудника ФСБ России в оказании покровительства владельцам АКБ «Форбанк», АКБ «Югра» и АКБ «Фондсервисбанк» при осуществлении этими банками сомнительных банковских операций», следовало из документов, оглашенных гособвинителем. Имя этого человека силовик обещал назвать позднее.

Кроме того, материалы дела гласили, что Черкалин дал показания на бывших членов правления Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, которые участвовали в мошеннической схеме по хищению доли комании «Юрпромконсалтинг» стоимостью 637 млн рублей. Двое последних были заочно арестованы, так как скрылись от следствия.

Начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля 2019 года. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов от бенефициара КБ «Транспортный» Александра Мазанова за общее покровительство его бизнесу, а также в мошенническом (ч. 4 ст. 159 УК РФ) хищении долей в уставном фонде фирмы застройщика столичного района Левобережный стоимостью «не менее 637 млн рублей».

Дело Черкалина было выделено из дела бывшего заместителя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковника Дмитрия Фролова и экс-сотрудника ФСБ Андрея Васильева. Оба вину отрицают. В ходе обысков в рамках уголовного дела силовиков было изъято более 12 млрд рублей в различной валюте. Ранее, в ноябре 2019 года, Головинский суд Москвы изъял у Черкалина и его родных имущество на сумму 6,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию