16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4843
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 03:54 Право

«Сложнее, чем труды Канта»: эксперты ВШЭ оценили сложность российских законов

Лента новостей

Они пришли к выводу, что с каждым годом правовая база становится все сложнее для понимания. Это происходит из-за того, что предложения очень длинные, там много деепричастных оборотов, знаков препинания и так далее

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ проанализировали сложность российских законов. Эксперты отмечают, что они год от года становятся сложнее для восприятия из-за длины формулировок, обилия причастных оборотов и других особенностей текста, сообщает «Коммерсантъ».

Ученые рассчитали индекс сложности российских норм и в качестве эксперимента сравнили наши законы с трудом Иммануила Канта «Критика чистого разума». В итоге эксперты пришли к выводу, что 87 российских законов сложнее, чем книга немецкого философа.

Вот что об особенностях российского законодательства говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В нашей судебной правоприменительной практике столько проявлений того, как у нас некорректно сформулированы законы, что даже грустно становится. Начнем по порядку. Статья 159 Уголовного кодекса «мошенничество». Из-за формулировки ее буквально называют «резиновой» статьей — ты можешь любое правоотношение превратить в мошенничество, и по ней можно предпринимателя отправить под стражу и в колонию. Но это тоже не единичный случай. Вы попробуйте у нас, например, получить разрешение на строительство. Требования к получению разрешения на строительство сформулированы так, что их нельзя назвать понятными. Даже я как адвокат, который десятилетиями занимается практикой по делам по застройщикам, не пойму. Настолько это отдано на откуп чиновников, что потом и чиновника, и строителя, и застройщика можно отправить в колонию. А уж про наши налоги можно рассказывать часами. Они устроены и организованы так, что есть позиция судов, есть позиция Минфина, есть то, что, как мы считаем, написано в УК. И эти три позиции могут противоречить друг другу. Исходя из этого, как вы думаете, какой может быть ответ на вопрос, все ли у нас понятно в наших законах? Нет, не все. Работаем с тем, что есть. Хотя, признаемся честно, были бы законы понятными, мы бы, адвокаты, были бы нужны в последнюю очередь».

То, что тексты российских законов действительно сложны для понимания, признали и в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию