16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4844
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 12:02 ПравоКриминал

Дела свидетелей по делу Ефремова поступили в суд

Лента новостей

Пресненский суд Москвы зарегистрировал уголовные дела в отношении двух из трех свидетелей, обвиняемых в даче ложных показаний по делу актера Михаила Ефремова. Как они защищали актера и почему суд им не поверил?

 Свидетель по делу Михаила Ефремова Александр Кобец у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом. 20 августа 2020 года.
Свидетель по делу Михаила Ефремова Александр Кобец у здания Пресненского суда после рассмотрения дела о ДТП со смертельным исходом. 20 августа 2020 года. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 12:14

Всего по делу Ефремова перед судом предстанут трое свидетелей. Их обвиняют в даче заведомо ложных показаний.

Как рассказали в Пресненском районном суде, туда поступили уголовные дела в отношении Александра Кобца и Андрея Гаева. Но МВД ранее сообщало о трех уголовных делах. 31 августа прошлого года адвокаты Михаила Ефремова приводили в суд трех свидетелей, которые утверждали, что во время смертельного ДТП в центре Москвы за рулем машины актера Михаила Ефремова был другой человек.

Первый свидетель — Теван Бадасян. Он рассказал, что на момент аварии находился в Плотниковом переулке и недалеко от бара «Улисс», откуда, по версии следствия, выехал Ефремов. Бадасян сказал, что пришел туда для покупки блока контрабандных сигарет — во время пандемии многие магазины были закрыты. По его словам, выйдя из бара, мужчина, похожий на подсудимого Ефремова, сел на заднее сиденье джипа. При этом свидетель запутался в показаниях: он не с первого раза описал одежду актера.

Другие два свидетеля — Александр Кобец и Андрей Гаев — представились друзьями и очевидцами аварии. По их словам, в джипе, врезавшемся в фургон погибшего Сергея Захарова, был не Ефремов, а другой человек. Кобец рассказал, что, когда подошел на место ДТП, видел, как со стороны водительского сиденья вышел молодой человек с темными волосами без седины. При этом сам он, отвечая на вопросы прокурора, признался, что машину не водит, так как у него проблемы со зрением: один глаз близорук, другой полностью слеп. Он плохо видел прокурора, который сидел от него в двух метрах.

Позже Кобец признался, что в момент аварии был пьян: они вместе со свидетелем Гаевым выпили на двоих полтора литра крепкого пива. Андрей Гаев подтвердил, что видел Ефремова выходящим с пассажирского места джипа. Но во время дачи свидетельских показаний выяснилось, что он шесть раз был привлечен к административной ответственности, лишен прав за вождение в нетрезвом виде и был судим за избиение жены. Когда Гаева попросили найти себя на видеозаписях из материала дела, ему потребовалось на это 20 минут. Кобец и вовсе себя не признал, сославшись на плохое качество видео.

Задача суда — отличить просто ошибку и невнимательность свидетелей от заведомой лжи, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Если человек заблуждался, например перепутал кого-то и так далее, — это не ложные показания. В данном случае заведомо ложные показания доказываются, например, тем, что они говорят, что видели какого-то человека, а камера показывает, что этого человека не было как такового. У нас, к сожалению, крайне мало людей привлекают за ложь на суде. А врут на суде много. Это дело резонансное, видимо, поэтому людей привлекли к ответственности. Наказание там небольшое, обычно ограничиваются условным сроком или штрафом. Повлиять на само дело Ефремова это не может, судья уже обговорил, что не доверяет показаниям. Приговор вступил в законную силу, [Ефремов] отбывает наказание. Единственное, его дело по касательной задело довольно многих: два адвоката лишены статуса, по третьему идет рассмотрение в Санкт-Петербурге, и вот теперь еще и привлеченные лжесвидетели. Вполне возможно, по такому делу возьмут и дадут [реальный срок]. Адвокатов не привлекают, значит, это была инициатива, скорее всего, самих этих людей. По-разному бывает, может быть, хотели денег получить или как-то поучаствовать в таком интересном деле».

За дачу заведомо ложных показаний свидетелям грозит штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию