16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 13:30 Авто

РБК: в Москве скоро запустят «народный каршеринг»

Лента новостей

Физлица смогут сдавать автомобили в аренду друг другу. В отличие от обычного каршеринга сервис не предусматривает бесплатную парковку, пользователь должен сам заправлять и мыть машину. В чем риски и выгода для владельцев автомобилей?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Обновлено в 16:22

Департамент транспорта Москвы готовится к скорому запуску «народного каршеринга», пишет РБК. Суть сервиса — позволить владельцам автомобилей сдавать свои машины в аренду другим физлицам.

У пользователей приложения не будет бесплатной парковки, как это предусмотрено в традиционных сервисах каршеринга. Кроме того, в «народном каршеринге» пользователь должен будет сам заправлять и мыть машину. Столичные власти считают, что такой сервис будет выгоден для тех, кто по какой-либо причине не использует свою машину — например, во время отпуска вне дома.

Пока для владельцев автомобилей больше рисков, чем выгоды, а существующие подобные сервисы выполняют чисто информационные функции: свести владельца авто с потенциальным арендатором без учета всех рисков, считает автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «По опыту сервисов B2B-аренды, которые сейчас существуют, видно, что машины через них в аренду сдают люди, которые находятся в состоянии крайней нужды. То есть у человека есть машина, но он, например, работает, поэтому не может просто пойти в такси, либо его машина по требованиям такси не проходит (там довольно серьезные ограничения по возрасту, по пробегу), но в то же время деньги нужны, люди просто от безысходности сдают эти автомобили в аренду. Часто машины сдаются в аренду таксопарками, в которых эти машины оказались в силу каких-либо причин лишними или невостребованными. Массового запроса со стороны владельцев автомобилей на такую услугу нет. Во-первых, со страховкой сложности: обязательно надо делать открытый список, это сейчас недешево. Во-вторых, по-хорошему нужно ставить телематическое оборудование, которое будет отслеживать, где машина находится и как на ней ездят. И в-третьих, возникает много вопросов со штрафами, с сохранностью автомобилей, с приемкой, передачей и тем, кто будет нести расходы в случае, если вы разобьете мой автомобиль. Я буду за вами бегать по судам с коллекторами либо Дептранс это будет делать? В этой связи либо Дептрансу нужно делать отдельную огромную структуру, которая будет связующим звеном между автовладельцами и теми, кто будет пользоваться их автомобилями, либо это так пока и останется не более чем проектом. У меня лет десять назад была прокатная компания, там просто караул, просто цыгане брали в аренду машины и в них жили».

Подобные «народному каршерингу» платформы в России действительно работают уже несколько лет. Так, в сервисе Rent a Ride можно арендовать автомобиль от 900 рублей в сутки (если это Chevrolet Lacetti 2007 года с механической коробкой передач) до 39 тысяч рублей за Porsche Taycan 4S 2021 года. За принятые в сервис автомобили отвечают и сдавать машину в аренду выгодно, говорит гендиректор сервиса Rent a Ride Александр Ладыгин.

— Самые разные люди сдают самые разные автомобили. У нас в базе есть машины старше десяти лет, которые не являются предметом каждодневной эксплуатации своих владельцев, бывают и вторыми, и специально купленными под сдачу. Бывают машины этого года, которые эксплуатируются своими хозяевами просто не каждый день, и они сдают их в то время, когда они простаивают.

— Риски, страховка — владелец покрывает все это сам?

— Нет, мы помогаем владельцу с такими ситуациями, и на вопрос, кто возьмет, отвечает наша служба безопасности, которая не допускает неблагонадежных водителей до аренды, проверяет их многофакторной проверкой: на входе, при регистрации в сервисе, потом у арендаторов на платформе имеет рейтинг и отзывы, которые оставляют собственники машин. Если что-то произошло в процессе аренды, эксплуатации, то надо четко разделить риски на страховые, то есть связанные с ДТП, — в таком случае они урегулируются страховкой, и нестраховые, связанные с какими-то нарушениями режима эксплуатации, например стройматериалы возили в машине или собаку. В этих случаях наш сервис как раз и гарантирует автовладельцу, собственнику своевременную компенсацию ущерба, которую потом мы регрессом будем забирать у арендатора. В среднем получается норма доходности в районе 50 и больше процентов от стоимости автомобиля в год.

Идея создать «народный каршеринг» была озвучена мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2018 году. В 2020-м запуск сервиса анонсировал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Правда, никаких деталей раскрыто так и не было.

В Дептрансе уверены, что «народный каршеринг» поможет автовладельцам заработать, а городу — разгрузить дороги. По статистике, в среднем автомобиль жителя Москвы простаивает более 90% времени. Автокурьер Евгений говорит, что не согласился бы отдать свою машину в аренду.

Евгений автокурьер «Нет, ее просто «убьют». Возьмут на неделю, а за неделю, например, в такси укатают так... Но, с другой стороны, для себя взять я, может быть, рассмотрел бы. Парадокс, но это так. Я думаю, что овчинка выделки не будет стоить. Мой знакомый рассказывал историю. Взял Skoda Octavia на четыре дня, оформил, стоит и улыбается, говорит: «А как вы определяете? Я в такси сейчас ее возьму и за четыре дня ее уезжу, эту вашу машину». — «Да нет, глядя на вас...» А тот за четыре дня проехал по несколько тысяч километров. Человека невозможно проверить. Это как квартира. Если вы начнете сдавать в почасовую, посуточную аренду, как потом в этой квартире жить, в этой ванне мыться, на этой кровати спать? И машина, я считаю, то же самое».

Ранее глава Дептранса Максим Ликсутов объяснял, что владелец автомобиля сможет сам определять условия аренды, а власти будут проверять опыт вождения пользователей. Однако есть случаи обхода проверки. На днях в Москве машина каршеринга, выехав на встречку, врезалась в такси, погибли оба водителя. Выяснилось, что за рулем каршеринга был человек, лишенный прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию