16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 19:25 Общество

В РФ создадут новую систему контроля за движением мусора

Лента новостей

Она должна будет устранить законодательные пробелы, которые позволяют уходить от ответственности в этой сфере, и сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. Почему в России, несмотря на реформу, до сих пор возникают несанкционированные свалки мусора?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В России создадут единую систему мониторинга движения мусоровозов. Предполагается, что это поможет избежать появления несанкционированных свалок.

Усовершенствовать контроль за транспортировкой отходов поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко, сообщают СМИ со ссылкой на сообщение ее пресс-службы. В будущем это позволит создать прозрачную систему движения отходов и сформировать единую базу данных об объемах их перевозки. Соответствующие поручения даны Минприроды, Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору.

По словам Абрамченко, также необходимо ликвидировать «серые» зоны и правовые пробелы, которыми активно пользуются для незаконной утилизации мусора, и подготовить меры по вовлечению вторсырья в оборот.

О том, как система работает сейчас, рассказывает заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова:

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «На сегодняшний день система уже создана. Перевозчик не может заехать на современный комплекс по переработке отходов, который входит в общую систему обращения с отходами в регионе, а также в территориальные схемы, потому что все потоки зарегулированы. То есть мы знаем, что вот здесь образуется вот такое количество отходов, его вывозит конкретный оператор, оно поступает на определенное предприятие. Сама система контроля — это очень хорошая идея. Мы недавно встречались с представителями СНТ, которые говорили о том, что некие перевозчики, которые не являются региональным оператором, до сих пор предлагают им (несмотря на работу регионального оператора в этом районе) свои услуги подешевле, попроще и побыстрее. И когда мы им объяснили, что в результате вы не только нарушаете закон, но еще и нарушаете свое право на отдых, потому что, может быть, сэкономите тысячу рублей, но за это вы получите в соседнем лесу от своей дачи просто несанкционированную свалку, они были страшно удивлены, потому что в голове потребителей эти два процесса просто не соединялись до этого. Поэтому, да, контроль, конечно же, необходим».

Система работает, но неидеально. В мае прошлого года в России обнаружили более 1,5 тысячи незаконных свалок. Их основная часть расположена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и на юге Сибири. О том, как они возникают, рассказывает организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Это про систему экономической мотивации и в принципе про размещение сложных и опасных отходов на специальных полигонах. Потому что просто так строительные отходы на обычный полигон не ввести, для строительных отходов есть свои полигоны, их сейчас делают. Возможно, там просто ценообразование такое, что туда дорого везти, и, например, там есть квоты, талончики на въезд за день, например можно тысячу грузовиков туда пустить, а всем остальным куда деваться? Вот они приняли заказ, а талончики получить не успели, возможно, там какая-то бюрократическая проволочка есть — они везут отходы в ближайший лес, если не смогли попасть на специальный полигон. Иногда это просто дорого, и они, например, хотят сэкономить и поэтому везут отходы просто тоже в ближайший овраг. Поэтому тут надо, видимо, делать систему учета таких компаний, которые возят опасные отходы, и тоже как-то контролировать. Притом даже не обязательно это контролировать [аппаратурой спутниковой навигации]. Если правильно выставить рыночную экономику в сфере обращения с отходами, то жесткий контроль с лупой за каждым не понадобится, это будет все работать автоматически».

В прошлом году Минприроды и РЭО планировали разработать цифровую карту о состоянии отрасли системы обращения отходов в России. Предполагалось, что на ней будет отражена вся информация от схем обращения с ТКО до размеров утвержденных тарифов. Войдет ли она в новую систему — неизвестно.

Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн ТКО. Это всего 5% от общего количества мусора, остальные 95% — промышленные отходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию