16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 09:36 Политика

Владимир Путин встретится с Николом Пашиняном. Что станет главными темами обсуждения?

Лента новостей

Переговоры пройдут 7 апреля. Опрошенные Business FM политологи считают, что вопросы будут сконцентрированы вокруг последствий войны в Нагорном Карабахе, а также грядущих внеочередных выборов в армянский парламент

Никол Пашинян и Владимир Путин.
Никол Пашинян и Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Премьер Армении Никол Пашинян 7 апреля встретится с Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее в беседе с РИА Новости премьер Армении сообщил, что планирует обсудить вопросы военно-технического сотрудничества.

Ранее Пашинян заявлял об укреплении сотрудничества с Россией, предлагал подумать над усилением Объединенной группировки войск России и Армении, а также анонсировал реформу армии. Но главными вопросами повестки, конечно, станут последствия прошлогоднего обострения в Карабахе, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

— Там есть целый пакет вопросов, например проблема пленных, которые содержатся в Азербайджане. Это соглашение было подписано в ноябре при участии президента Путина, и этим соглашением обусловлен обмен пленными всех на всех, а Азербайджан продолжает держать часть пленных, причем очень существенную часть. Это проблема коммуникаций. Такая тема, которая начинает обсуждаться, об открытии коммуникаций в регионе, там много дьяволов в деталях — какие коммуникации, где и каким образом. Проблема безопасности и так далее. Я думаю, что в основном вопросы будут сгруппированы вокруг последствий войны и нагорнокарабахской проблемы как таковой.

— Как вообще в Армении расценивают взаимоотношения Путина и Пашиняна?

— В Армении оценивают по-разному. Пашиняну есть что обсуждать с Путиным. Российские миротворцы обеспечивают безопасность населения Нагорного Карабаха. Нагорнокарабахский вопрос — это один из самых, если не самый важный вопрос для Республики Армения. Но Армения — член ОДКБ, Армения — член ЕврАзЭС. Есть, конечно, люди, которые думают по-другому, есть обида на Россию. Предположим, то, что Россия продает вооружение Азербайджану, вызывало в Армении всякого рода недовольства.

Еще одной темой обсуждения могут стать грядущие внеочередные парламентские выборы в Армении. Пашиняну будет, как никогда, важно заручиться поддержкой российского президента, говорит президент Ереванского пресс-клуба, политический аналитик Борис Навасардян.

Борис Навасардян президент Ереванского пресс-клуба, политический аналитик «Естественно, этот визит для Пашиняна важен в преддверии объявленных — пока что неофициально — парламентских выборов в Армении, которые должны состояться 20 июня. Николу Пашиняну важно показать, что у него достаточно интенсивные рабочие контакты с российским руководством, поскольку вследствие 44-дневной карабахской войны Россия сегодня воспринимается в Армении как единственный фактор, обеспечивающий безопасность, и поэтому позитивные отношения между лидерами двух стран для большей части электората будут очень важны. Важно будет Николу Пашиняну, чтобы сами переговоры были восприняты в Армении как конструктивные, партнерские, и что Владимир Путин не рассматривает кого-то другого как альтернативу Николу Пашиняну в кресле премьер-министра».

По словам пресс-секретаря кабмина Армении, перед поездкой в Москву премьер со 2 апреля работал в режиме самоизоляции.

Накануне встречи Путина и Пашиняна суд в Ереване прекратил уголовное преследование экс-президента Армении Роберта Кочаряна по статье «свержение конституционного строя». По той же статье были оправданы экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию