16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4846
  • RTS1458.51
7 апреля 2021, 02:05 Политика

Следует ли ждать дальнейшего обострения ситуации вокруг Донбасса?

Лента новостей

РФ начала военные учения и призывает европейских лидеров повлиять на украинское руководство. А в Киеве заявляют, что Минск больше не устраивает украинские власти как место проведения переговоров

Фото: Zuma\TASS

Еще в середине марта из зоны конфликта стали поступать сообщения о нарушении режима прекращения огня. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к ОБСЕ с призывом срочно созвать заседание контактной группы.

Но через несколько дней главный украинский переговорщик Леонид Кравчук потребовал, чтобы ДНР исключила из своей делегации журналистку Майю Пирогову, заочно осужденную украинским судом за деятельность в структурах самопровозглашенных республик. Потом Киев выдвинул новый ультиматум. Все тот же Кравчук сказал, что Минск больше не подходит для переговоров по Донбассу. Как выразился первый президент Украины, «страна, которая находится под влиянием России, где проходят российские военные маневры, не может быть площадкой для решения такого вопроса».

При этом в Киеве говорят, что Украина не заинтересована в срыве мирного процесса. Комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Если бы Украина была настроена исключительно только на милитаризацию и на воинственность, Зеленский вряд ли бы просил провести переговоры с Путиным. Он сказал, что если нельзя встретиться в «нормандском формате», то хотел бы встретиться с каждым по отдельности. Но, как мы знаем, Россия не пошла на это, была встреча в рамках тройки — Германия, Франция и Россия. И вот сейчас симметрично готовится встреча с французами, немцами и Украиной — тоже в таком усеченном формате. Сейчас Россия хочет показать, что Зеленский никакой не президент мира, он обманул своих избирателей, он сегодня якобы является лидером «партии войны» и даже где-то хуже Порошенко».

В пятницу, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. И 6 апреля Киев начал выдвигать новые требования для проведения встречи контактной группы. В Кремле заявили об очень напряженной ситуации на востоке Украины. И о том, что не наблюдают намерения Киева отойти от «воинствующей тематики». Для подобных опасений есть все основания, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Со стороны Киева уже не первый день доносятся довольно резкие заявления, и, судя по всему, взят курс на то, чтобы похоронить эти минские договоренности. Если не похоронить, то подвергнуть ревизии. Видимо, у Киева есть на этот счет некая поддержка со стороны США. А Америка тоже раньше говорила, что их надо пересматривать, потом Трамп вообще отошел от этого вопроса и никак им не интересовался, а Байден, судя по всему, будет интересоваться».

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал Берлин и Париж «безотлагательно привести в чувство» Киев по теме Донбасса.

Ситуация на востоке Украины становится все тревожнее, и ответственность за это лежит на обеих сторонах конфликта. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, в Киеве есть радикалы, которые считают, что только военные способы решения проблемы Донбасса могут быть эффективны. Радикальные силы существуют и с другой стороны линии прекращения огня. Если послушать высказывания многих лидеров ДНР, ЛНР, то, в общем, они тоже отличаются воинственностью, и актуализируются вопросы присоединения этих территорий к России».

Обострение ситуации в Донбассе совпало с масштабными военными учениями, о которых объявил глава Минобороны России Сергей Шойгу. По его словам, это плановая весенняя проверка боеготовности войск. При этом ранее в НАТО объявили о проведении в апреле-мае крупнейших за четверть века военных учений в Европе. И, по словам члена украинской делегации в контактной группе Алексея Арестовича, они проводятся для отработки возможных военных столкновений с Россией.

Все это усилило давление на российскую валюту. Курс доллара поднялся выше 77 рублей впервые с середины ноября прошлого года. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапиттал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Несмотря на то что рубль остается фундаментально недооцененным и растет цена на нефть, тем не менее российская валюта в очередной раз оказалась заложником геополитики. Ситуация на востоке Украины обостряется, российские войска стягиваются к границе, кроме того, министр обороны Шойгу заявил о проверках боеготовности российских войск. Правда, эти проверки носят плановый характер, но это не особо успокоило участников рынка. Действительно, сейчас на валютном рынке очень сильно сказывается фактор геополитики».

Во вторник пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось отвечать сразу на несколько вопросов журналистов о ситуации на востоке Украины. Его спросили в том числе и о том, как в случае эскалации конфликта Москва будет защищать жителей самопровозглашенных республик, которые получили российские паспорта. Представитель Кремля ответил, что безопасность российских граждан является безусловным приоритетом, но говорить о возможных действиях сейчас неуместно. Любые высказывания «могут способствовать увеличению напряженности».

Вашингтон также обсуждает с Киевом рост напряженности на востоке страны и участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня. Об этом заявила во вторник представитель Белого дома Джен Псаки. Она добавила, что США поддерживают Украину в ее стремлении стать членом НАТО, но решение должен принять сам альянс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию