16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 апреля 2021, 15:44 Технологии

Мошенники разыскивают туристов в Telegram

Лента новостей

Специалисты по цифровой защите рассказали о новом виде мошенничества с помощью телеграм-ботов. Преступники создают поддельные сайты для туристов. Как защитить себя и не испортить отпуск?

Фото: depositphotos.com

Мошенники нашли новый способ обманывать туристов с помощью телеграм-ботов. Боты создают поддельные страницы онлайн-сервисов по бронированию отелей, аренде недвижимости, а также поиску попутчиков.

Средний чек одной кражи — от 500 до 1500 рублей, а в случае с покупкой товара ущерб составляет десятки тысяч рублей. Кроме того, некоторые мошенники открывают свой торговый счет, с помощью которого при вводе данных карты в фишинговую форму деньги списываются полностью. Вот что говорит руководитель отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Яков Кравцов.

Яков Кравцов руководитель отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков Group-IB «Не попасться довольно просто: нужно обращать внимание на доменное имя ресурса, куда вы переходите. Оно не будет в точности — буква в букву — повторять официальный ресурс. Вы не найдете такого. Даже если вы переходите по первой ссылке в поисковой выдаче, нет гарантий, что вы попадаете именно на официальный ресурс. Нередко случаются коллизии, когда мошенники находятся на первом месте в поисковой выдаче по каким-то запросам. Второе, что вас должно в самом начале насторожить, — это цена. Обычно все предложения, которые распространяются мошенниками, имеют либо очень выгодное условие, либо сверхприбыльные бонусы, либо что-то [иное] из этой серии — они пытаются поймать людей на алчности. Слишком выгодные предложения встречаются крайне редко, но, даже если такое случается, можно сходить на официальный сайт поставщика услуг и посмотреть, есть ли там такая акция».

Некоторые сервисы позволяют находить сайты-двойники, но не все компании пытаются их обнаружить и заблокировать, говорит директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Так как телеграм-боты позволяют создавать определенные страницы обратной связи или просто страницы, где вам предлагают открыть счет или перевести какие-то суммы, всегда надо смотреть на доменное имя. Мошенники могут добавлять где-то одну букву, где-то цифру и полностью клонируют сайт банка. Существуют на рынке определенные технологии, которые позволяют находить сайты-двойники, но не все компании, которые работают с населением, используют эти сервисы. Поэтому просто общий совет: если увидели какую-то страницу в Telegram, позвоните в банк и спросите, является ли это официальным приложением или официальной страницей банка».

В начале марта эксперты по безопасности предупредили россиян о том, что мошенники начали собирать информацию для шантажа из ботов в Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию