16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 апреля 2021, 18:30 Финансы

Центробанк начнет тесты цифрового рубля в 2022 году

Лента новостей

Банк России работает над прототипом цифрового рубля. Первые тесты запланированы на начало 2022 года. Проект амбициозный. Но эксперты напоминают, что технология до сих пор неизвестна

Фото: depositphotos.com

Цифровой рубль запустят в течение следующего года. Центробанк планирует до конца 2021 года разработать прототип электронного аналога российской валюты, заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Изменения в законодательстве разработают в январе 2022 года, а тесты цифрового рубля намечены на первый квартал того же года. На данном этапе ЦБ планирует соединить технологии централизованной системы и распределенных реестров (как блокчейн). Вместе с тем Скоробогатова признает, что готовых решений для прототипа цифрового рубля пока нет. Банк России планирует создавать всю систему своими силами.

Задачи ЦБ амбициозны, но есть технологии, которые позволят уложиться в указанные сроки, говорит основатель и генеральный директор сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков генеральный директор сети дата-центров Oxygen «Мы пока можем только предполагать, как технологически будет реализован цифровой рубль. Каждый центральный банк, каждая страна формирует свою технологическую архитектуру: она не может быть одинаковой для всех. Первое, что сейчас понятно: технологически отправная точка [цифровой валюты] — криптовалюта, второе: [цифровая валюта] — отдельное и равноправное состояние рубля, и поэтому осуществлять эмиссию такого рубля и контролировать ее имеет право только ЦБ. [Бумажный и цифровой рубли похожи на] три агрегатных состояния воды: пар, воду и лед. [С рублем] то же самое: три разных агрегатных состояния, которые по своей сути являются одним и тем же. Во-первых, ЦБ должен развернуть серверно-вычислительные мощности для генерации цифрового рубля как цифрового кода. Каждая транзакция будет иметь уникальный и индивидуальный код и станет абсолютно прозрачной для всех налоговых и фискальных контролирующих органов. Благодаря этому мы уходим от анонимности платежа как таковой. С точки зрения общемировых рынков и контроля за мировым движением денежных средств, это одна из ключевых задач, которая решается именно цифровыми деньгами. Во-вторых, должна быть [создана] геораспределенная база данных, некое геораспределенное хранилище, где будут эти коды храниться».

ЦБ введет единые правила и тарифы для операций. Конкретный регламент будет установлен позднее, но регулятор планирует сделать переводы между физлицами бесплатными. При оплате товаров и услуг комиссия будет минимальной — не более чем в Системе быстрых платежей. Кроме того, на цифровых кошельках пока не планируют вводить лимит переводов.

Идея создания цифровой валюты обсуждается с 2017 года. До сих пор неизвестно, как она будет устроена технологически, так что рассуждать о тарифах еще рано, считает эксперт «БКС мир инвестиций» Альберт Короев:

Альберт Короев эксперт «БКС мир инвестиций» «Пока это все равно проработка проектов. В каком виде это будет в итоге принято, станет понятно только к концу текущего года. В любом случае будет переходный период: продолжат действовать формы наличных и безналичных [платежей] в том виде, котором их знаем, и параллельно будет существовать платформа цифрового рубля. Для обывателя [введение цифрового рубля] означает, что появится возможность оплаты на какой-то другой платформе, нежели на привычных банковских. Как мне кажется, для рядового пользователя [эта платформа окажется] примерно такой же, для него ничего не изменится. [Единственное отличие] в том, что цифровой рубль также предполагает оплату офлайн. [Для этого необходимо]создать отдельный кошелек, где можно заранее зарезервировать средства и заплатить без доступа к интернету со своего цифрового устройства, смартфона. По сути дела такая замена наличных. Не совсем понятно, какие там возможны комиссии при переводах. В целом, проект очень амбициозный. Конечно, определенный скепсис по его поводу банки выражают, в частности, в вопросах безопасности и, как я понимаю, конкуренции».

После обкатки проекта в 2022 году регулятор допускает использование цифрового рубля для оплаты налогов. В этом смысле он будет более универсальным платежным средством, чем наличные, заявили в ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию