16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 апреля 2021, 16:56 ФинансыРынки

Рубль пытается отыграть геополитические риски

Лента новостей

Рынки почти не отреагировали на угрозу новых санкций США. Рубль даже предпринял попытку к укреплению. Чего ждать дальше?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Геополитика продолжает давить на рубль. Напряженность из-за ситуации на юго-востоке Украины, а также настойчивая санкционная риторика не дают российской валюте отыграть утерянные позиции. Но около трех часов дня рубль предпринял очередную попытку к укреплению к отметке 76,8 рубля по доллару и 91,25 рубля по евро. На 16:10 на Московской бирже за доллар давали 76,9 рубля, за евро — 91,43 рубля.

Стоимость нефти немного повысилась, однако инвесторы обеспокоены ситуацией с коронавирусом в Азии. В частности, тяжелая обстановка остается в Индии — одном из крупнейших импортеров черного золота. Баррель марки Brent на 16:30 стоил 62,86 доллара.

Российские индексы в небольшом плюсе. Европа торгуется в «зеленой» зоне.

О перспективах рубля Business FM рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

— Российскому рынку сейчас идти ниже особо некуда — он оценивается исходя из ожиданий дивидендной доходности, мультипликаторов. В принципе он сейчас выглядит довольно дешевым. Но слабый рубль благоприятен для российского фондового индекса с учетом того, что большую долю в нем по-прежнему представляют собой экспортеры, в том числе нефтегазовые компании и металлурги. Рынок сейчас реагирует абсолютно нормально — так же, как в похожих ситуация в прошлом. [Сначала] довольно эмоциональная реакция, и [затем], когда потихоньку страсти смягчаются, рубль начинает потихоньку отыгрывать свои позиции. Фундаментально за последние несколько месяцев ситуация по рублю точно не ухудшилась. Как мне кажется, по многим показателям даже улучшилась, например, с точки прогноза на рост ВВП на этот год.

— В каком диапазоне он будет находиться, есть ли шанс перейти к укреплению?

— Как мне кажется, все шансы, но опять же, когда [на курс влияет] такая эмоциональная составляющая, можно просто констатировать всплески и движения наверх. По мере того, как начнут спадать страсти, они сменятся укреплением. На мой взгляд, в сторону 70-72 рублей [курс] может двинуться в этом году вполне при условии, что будет соответствующий подходящий новостной фон. Фундаментально рублю в этом плане ничего не мешает, помимо, конечно, санкций. Важный момент, который сейчас нужно учитывать, — это инфляция и политика ЦБ по повышению ставок. Они несколько ухудшили перспективы рубля на этот год, но не сильно.

Геополитика может временно выводить рубль из равновесия, но сильного обесценения российской валюты произойти не должно, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Учитывая текущие уровни рынка энергоносителей (даже возможность его дальнейшего отступления в район 60 долларов за баррель), у рубля все равно остается определенный потенциал роста, потому что рубль проигнорировал весь тот рост цен на нефть, который мы наблюдали в рамках первого квартала. Первоначально отреагировав очень эмоционально, инвесторы сейчас будут вновь переключаться на фундаментальные данные. Мы видим некоторые попытки рубля компенсировать часть тех потерь, которые он понес с середины марта, когда фактически началась волна ослабления национальной валюты. Если сохранятся ожидания дальнейшего восстановления мировой экономики и это поддержит спрос на рисковые активы во всем мире, интерес к рублю может вернуться, особенно если не будет появляться никаких новых острых моментов в рамках геополитического фактора. Если говорить о более долгосрочных перспективах, мы не видим серьезных поводов для движения рубля в ту или иную сторону относительно целевого уровня на конец года — это 74,5 рубля. Такие вещи, как геополитика, могут временно выводить его из этого равновесия, но в итоге мы все-таки ожидаем, что пара доллар-рубль придет к этим показателям под конец года».

За три недели курс доллара вырос примерно на пять рублей, а 7 апреля в моменте превысил 78 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию