16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
8 апреля 2021, 18:55 Компании

Zoom покинул российских дистрибьюторов

Лента новостей

Госструктуры все-таки смогут пользоваться Zoom. В головном офисе компании заявили, что продажа услуг доступна напрямую через сайт. Партнеров-дистрибьюторов из этой цепочки исключили. Эксперты считают, что предложение Zoom нежизнеспособно

Фото: depositphotos.com

Спустя сутки после сообщений об отказе Zoom от работы с российским госсектором головной офис все же дал разъяснения. Компаниям с госучастием не запрещают пользоваться Zoom — просто покупать доступ им предлагается напрямую, без посредников.

На территории России у Zoom было два дистрибьютора: «Райтконф» из Дубны уведомление уже получил, а московская Rokada узнала обо всем из СМИ. Вот что рассказала ее гендиректор Мария Бортникова:

Мария Бортникова генеральный директор компании Rokada «Мы партнер по интеграции. Мы не просто продаем [аккаунты], мы внедряем эту систему в наших проектах по оснащению переговорных комнат. Нам не поступало официальное уведомление, и я вообще не знаю, откуда эта информация. Пока [мне] никто ничего не запретил официально. Слава богу, в этот момент у нас нет запроса от какого-то государственного заказчика. С одной стороны, нет заказов, с другой стороны — нет запрета. Поэтому мы находимся в нейтральной зоне, и нам хорошо. Если запретят, будем какой-нибудь вебинар продавать. Если не запретят, будем Zoom продавать. Понятно, что государственный сектор — очень платежеспособная категория клиентов. Но пока я не могу сказать, что для меня [эта ситуация] убийственна».

Схема, которую предложил Zoom для госсектора, нерабочая, говорят эксперты. Обычно компании с госучастием не работают с иностранным контрагентом напрямую из-за порядка госзакупок, валютного контроля и особого порядка возврата НДС. Поэтому и берут российских посредников. Отказ от их участия Zoom так и не объяснил. Возможно, компания опасается санкций из-за работы с российскими госструктурами и хочет проверять клиентов сама. В конфликтной ситуации сервис видеоконференций не будет держаться за наш рынок: от России он получает не более процента выручки. Zoom принимает непопулярное решение и пытается сохранить лицо, уверен основатель группы компаний «Нейтроникс» Григорий Иванов:

Григорий Иванов основатель группы компаний «Нейтроникс» «Госструктуры должны закупать по нашим федеральным законам: либо 44-й, либо 223-й. И покупать [Zoom] на сайте они все равно не смогут. То, что декларирует Zoom, сравнимо с тем, что пользователи самостоятельно зарегистрировались как физлица и платят вскладчину из своего кармана. Это альтернатива, которую даже технически отследить невозможно. [Zoom] политически обыграл пиар, что они не полностью уходят. На самом деле здесь все понятно: это работа с рынками, которые попадают в санкционный список экспортной комиссии США».

Роскомнадзор уже призвал переходить на отечественные аналоги Zoom. На слуху только два: «Яндекс.Телемост», который пока «не взлетел», и «Сферум» — это разработка для обучения школьников. Сейчас же госструктуры и учебные заведения предпочитают решения от Cisco и Microsoft, к примеру, тот же Microsoft Teams. Но продукты эти опять же американские, а, как показывает ситуация с Zoom, засилье в России иностранного софта может создать очень шаткое положение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию