16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
8 апреля 2021, 20:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль открывает границы для некоторых привитых и переболевших ковидом

Лента новостей

Речь пока идет лишь о родственниках израильтян. При этом российские вакцины Израиль еще не одобрил. Каковы перспективы открытия границ для туристов?

Фото: Zuma\TASS

Власти Израиля открывают въезд на территорию страны для вакцинированных и переболевших COVID-19 иностранцев. Пока свободно будут пускать только родственников израильтян, сообщает ТАСС.

Прилететь в страну смогут только лица, прошедшие полную вакцинацию, при этом список одобренных вакцин пока не опубликован. «Спутник V» и другие российские вакцины Израиль пока не одобрил. Для въезда есть и другие строгие критерии, рассказывает журналист «Девятого канала» в Израиле Андрей Харазов:

— Если вчитаться в конкретные изменения, есть некоторые послабления, но только для тех, у кого тут родственники — воссоединение семей, свадьбы, бар-мицвы, похороны. А также для тех, кто сюда едет работать и учиться. Есть еще одно существенное послабление для медицинских туристов, то есть для иностранцев, которые приезжают в страну на тот или иной курс лечения. В любом случае надо подать заявку в израильское МВД или в консульство по месту жительства, получаешь что-то типа государственного пропуска на самолет. Те, кто едет, должны сдавать анализ на ковид, даже привитые и переболевшие люди — перед рейсом в течение трех суток, потом по прилете в Израиль еще один анализ. Во многих случаях придется отсидеть карантин дней десять. Пока вообще не ясно, считается ли российский «Спутник» вакциной с израильской точки зрения. Тут он не утвержден, есть большие сомнения, что привитые им люди вообще будут считаться здесь обладателями иммунитета.

— Какие будут нужны документы для въезжающих переболевших?

— Переболевшим проще, чем провакцинированным. Должна быть какая-то официальная справка о том, что человек был болен ковидом, и что он переболел. Я знаю, что сроков, насколько давно человек переболел, в Израиле тоже не устанавливали — можно переболеть полгода назад, можно даже год назад.

Если житель России захочет посетить родственников в Израиле, бумажный сертификат о прививке ему не поможет — документ не выпускается на английском языке. Правда, в скором времени должна будет появиться возможность привязать электронный сертификат к загранпаспорту. Это будет автоматически происходить на портале госуслуг. В будущем достаточно будет показать при перелете QR-код о прививке. Пока же, видимо, придется сдавать тесты на антитела, в том числе и тем, кто сертификата не получал вообще.

Business FM направила запрос в посольство Израиля, чтобы узнать, будут ли распространяться новые правила на привитых «Спутником». Ответа на момент публикации материала в редакцию не поступило.

Минтуризма Израиля уже работает над расширением разрешений на въезд для иностранцев, в том числе туристов. Комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «У возможностей путешествия в Израиль с туристическими целями очень большие перспективы, ведь в этой стране самый максимальный процент вакцинированного населения. Следовательно, эта страна наиболее безопасна для путешествий. И любые протоколы, «зеленые» коридоры, которые сейчас разрабатываются в туризме, включая признание сертификата вакцинации, очень важны. Пока мы знаем уже о том, что наш сертификат будут принимать Греция, Хорватия, Черногория, и, наверное, другие страны. Он сейчас будет переведен на английский язык и с помощью Минцифры появится у каждого в личном кабинете сайта «Госуслуги». Конечно, Израиль популярен больше в осеннем, весеннем и в зимнем сезонах, но и летом в случае открытия границ с туристической целью путешествия в эту страну будут популярны».

Сейчас в Израиле привито от коронавируса больше половины населения. Полную вакцинацию прошли почти 5 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию