16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5109
  • RTS1548.02
9 апреля 2021, 10:17 Финансы

Ефимов: инвестор по концессии построит в Москве два новых завода

Лента новостей

Инвестиции в создание производства составят порядка 27 млрд рублей

Москва подписала концессионное соглашение на строительство двух заводов по экологичной переработке илового осадка. Производство появится в столице к 2024 году, в реализацию проекта инвестор вложит порядка 27 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Концессионное соглашение на строительство двух современных заводов по утилизации илового осадка подписано на 20 лет. По условиям соглашения, инвестор в течение трех лет должен построить заводы, а последующие 17 лет осуществлять их эксплуатацию. Инвестиции в создание производства составят порядка 27 млрд рублей. Проект не предполагает затрат из городского бюджета, при этом объекты будут принадлежать Москве на праве собственности с момента ввода их в эксплуатацию», — сказал заместитель мэра.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения был объявлен в августе 2020 года. По его результатам концессионное соглашение было подписано с ООО «Гринтех». Организатором конкурса выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

«Очевидно, что развитие города не может происходить без роста его экономического потенциала, повышения привлекательности для интеллектуальных и финансовых ресурсов в будущем. Москва даже в тяжелейший период пандемии и общемирового экономического кризиса находит способы привлечения весьма серьезных инвестиций, используя для этого прогрессивный механизм государственно-частного партнерства. В данном случае частный капитал приносит не только деньги, но и лучшие практики ведения бизнеса, экспертный потенциал и нацеленность на конкретный результат. А город, не вкладывая финансовых средств, получает в собственность суперсовременные предприятия. В период серьезных проблем с занятостью город создает рабочие места для сотен высококлассных специалистов. Но кроме того — строительство и запуск заводов взаимосвязаны с созданием огромной обеспечивающей инфраструктуры, от транспорта и коммуникаций до профобразования, рекреативной сферы, создания условий для персонала. Здесь я вижу большой ресурс для московского малого и среднего бизнеса, который получит дополнительные возможности для развития», — заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Вопрос безотходной переработки осадка сточных вод обсуждался в столице на протяжении многих лет. На сегодня сушка — наиболее эффективный и экологически безопасный способ утилизации илового осадка, который позволяет вместо отходов получать востребованную продукцию.

«Для размещения заводов будут выделены площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. По условиям соглашения концессионер после сдачи объектов в эксплуатацию возьмет на себя термическую обработку и последующую утилизацию осадка: полученный продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тысяч тонн такого топлива в виде высушенного осадка», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Данная концессия является для столицы первой в сфере ЖКХ. До этого Москва использовала этот механизм государственно-частного партнерства для развития транспортной и социальной инфраструктуры.

«Помимо проекта по строительству заводов по экологичной переработке илового осадка, Москвой заключено еще четыре концессионных соглашения в здравоохранении, автодорожном строительстве, внеуличном транспорте и социальном обслуживании, то есть в сферах, которые традиционно финансируются за счет бюджета. Общий объем инвестиций по пяти проектам в рамках концессий составит 87,6 млрд рублей», — добавила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Люберецких очистных сооружений, в которые поступает половина городских стоков. Здесь планируется построить блок ультрафиолетового обеззараживания, что позволит полностью очистить сточные воды, которые сбрасываются в водоприемники. Также в числе задач — полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности и внедрение безотходных технологий производства, отмечает пресс-служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию