16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5017
  • RTS1557.39
9 апреля 2021, 13:52 Финансы

Минфин предложил послабления для граждан и компаний под санкциями — гарантии валютных операций

Лента новостей

Фактически речь идет о том, что подсанкционным клиентам российских банков дадут возможность при необходимости закрыть все сделки, которые могут быть под угрозой, а также вывести средства

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:34

Минфин предложил дать послабления гражданам и компаниям, попавшим под санкции. Их внесут в специальный перечень, участникам которого предлагается дать гарантии при проведении валютных операций через российские банки. Для этого министерство разработало поправки, цель которых, как пишут авторы, обеспечение «защиты законных прав подсанкционных лиц».

Из законопроекта следует, что банки будут обязаны провести платежи подсанкционного лица, включенного в перечень, чтобы дать ему возможность завершить операции с контрагентами, в том числе западными. Также расширяется перечень валютных операций, разрешенных между резидентами России. Кроме того, на счета резидента, открытые в российских банках за пределами территории России, смогут быть зачислены деньги нерезидента.

Фактически речь идет о том, что подсанкционным клиентам российских банков дадут возможность при необходимости закрыть все сделки, которые могут быть под угрозой, а также вывести средства, тем более что ожидаются новые санкции от США. Комментирует специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин.

Сергей Гландин специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper по санкционному праву «Отечественные банки просто не смогут в моменте закрыть счет, они будут обязаны как минимум провести какие-то последние транзакции, разрешить этим лицам получить какие-то платежи на свои счета. Потому что, если в американском или западном банке у такого лица открыт счет, соответственно, эти счета либо закрываются, либо, если там депозит, то депозиты блокируют. И чтобы каким-то образом подстраховать, помочь российским лицам, в первую очередь, я думаю, не физическим, а юридическим лицам, у которых идут какие-то нормальные торговые операции, экономическое взаимодействие, платежи туда-сюда ходят, для этого законопроект и предлагается. Единственное, не совсем понятно, как он будет работать, потому что меры могут быть очень серьезные. Мир знает случай, когда французский BNP Paribas был оштрафован на 9 млрд долларов за нарушение режима санкций в отношении нескольких государств. Все банки тут же этот урок усвоили. Никто не хочет платить такие штрафы, никто не хочет отключаться от американской финансовой и экономической системы. Поэтому, видимо, в отечественном Минфине не совсем проработали этот момент, они сами, наверное, не понимают, с какими проблемами столкнутся дочерние банки российских банков за рубежом».

Отечественные банки от нового законопроекта не пострадают, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Я думаю, что в ходе реализации этого решения будут найдены варианты, чтобы и банки не подставлять, и в то же время помочь физическим лицам, компаниям, которые попали под санкции, нормально работать, в том числе проводя валютные операции. Соответственно, это будет обеспечивать стабильность не только бизнеса, но и стабильность работы финансовой системы страны, потому что все системы включают в себя финансовые потоки бизнесов. Если финансовые потоки нормально обслуживаются, то и страна нормально работает. Я думаю, что мы найдем решение такое, которое позволит избежать всяких негативных последствий.

— Как скажется появление очередного законопроекта на инвестклимате?

— Я думаю, что скажется в целом позитивно, потому что страна, которая защищает своих граждан, свой бизнес, страна, которая обеспечивает нормальное функционирование бизнеса, несмотря на всякое давление, эта страна, естественно, вызывает больше уважения, чем те, которые плюют на свой бизнес, на своих граждан, в том числе не обеспечивают гарантии проведения финансовых операций.

Ранее российский премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому банки, лизинговые компании и операторы инвестплатформ не будут предоставлять в бюро кредитных историй кредитные истории заемщиков, находящихся под санкциями, то есть фактически скрывать эту информацию. Нововведение начнет действовать с 1 января 2022 года.

Кроме того, Минэкономики предложило создать в Крыму и Севастополе особые административные районы, позволяющие резидентам скрывать свою информацию из реестров. Право на конфиденциальность планируется предоставить инвесторам, чьи проекты подразумевают капитальные вложения на сумму не менее 150 млн рублей.

Новые поправки Минфина — это продолжение тренда, который возник в российском регуляторном законодательстве после 2014 года, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

— В Налоговый кодекс, в законодательство о раскрытии информации были внесены соответствующие изменения, все это направлено на то, чтобы, по сути, усложнить введение санкций, для того чтобы было сложнее найти информацию о том, совершало лицо эти операции или нет, имеет смысл вносить это лицо в список. В данном случае речь о банках, понятно, что все банковские операции тоже могут быть отслежены, а то, что идет в долларах, например, явно идет через корсчета американских банков.

— Не получается так, что банки оказываются в двусмысленном положении? С одной стороны, необходимость соблюдения законодательства, а с другой — нарушение санкционного режима.

— Если банк обслуживает клиента, который включен в санкционный список, то он это знает, понимает и берет на себя соответствующие риски. Не секрет, что у нас есть несколько банков, которые специально были выделены под то, чтобы работать с лицами из санкционных перечней и обеспечивать их расчеты. Понятно, что это упрощение жизни для компаний, которые попали в этот санкционный список. Это, по сути, означает, что если условный «Газпром» хочет заплатить условному подрядчику, который прокладывает трубу по дну Северного моря, а этот подрядчик попал, например, в санкционный список, то раньше между ними расчеты были возможны только в рублях, если они оба резиденты, а теперь законодательство говорит: с учетом того, что компания в санкционном списке, можно заплатить напрямую валютой.

Поправки планируют внести в закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных государств» и в закон «О валютном регулировании». Законопроект проходит общественное обсуждение, которое продлится до 23 апреля, после чего документ внесут в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию