16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
9 апреля 2021, 21:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Стоит ли планировать отдых на турецких курортах?

Лента новостей

Турция каждый день бьет антирекорды по приросту заболевших коронавирусом. Оперштаб, по данным СМИ, рассматривает возможность закрытия границ с этой страной

Фото: DPA/ТАСС

Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом намерен рассмотреть вопрос закрытия границ с Турцией. Об этом сообщили источники сразу нескольких СМИ. Рассматриваются два варианта — введение ограничений на чартеры и регулярные рейсы сроком на месяц с сохранением вывозных рейсов либо введение двухнедельного карантина для тех, кто возвращается из Турции. Российская туротрасль опасается полного закрытия авиасообщения со страной, где каждый день фиксируют антирекорд по новым случаям ковида.

Пока призывы закрыть Турцию — это отдельные заявления некоторых лиц, например, Владимира Жириновского или Геннадия Онищенко. На официальном уровне еще глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что большую часть опасных мутаций коронавируса россияне привозят как раз оттуда. Все остальное — пока только слухи.

Да, в Турции сейчас все очень плохо с заболеваемостью — с апреля она выросла в четыре раза, число новых случаев перевалило за 56 тысяч в сутки. Туротрасль опасалась пятничного совещания у Мишустина, но тему Турции там так и не подняли. Теперь уже кажется, что до майских праздников можно вздохнуть спокойно, говорит президент компании «Турком» Олег Белотелов.

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Судя по моему опыту и инсайдам, скорее всего, этого все-таки не случится. В противном случае очень много людей останется на майские праздники с выброшенными деньгами, потому что уже очень много куплено турпакетов. Может быть, какие-то дополнительные ограничения еще будут приняты турецким правительством, чтобы показать, что они соблюдают меры, но не более того, то есть они сами страну не закроют. Кроме того, сейчас открылись Эмираты, очень много чартерных перелетов, соответственно, упали цены на турпакеты, они стали доступны больше для среднего класса. Поэтому Турция должна будет выдерживать конкуренцию, и она не будет закрываться. Недавно был в Турции, когда летел транзитом, меры соблюдаются только на словах. А так, даже в кафе, которые как бы закрыты, можно кальян покурить».

В пятницу состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер заверил, что печется о безопасности всех въезжающих в страну туристов. Политики договорились охранять здоровье российских граждан, поддерживать «плотные контакты по линии профильных структур».

Это отличный сигнал для туротрасли, но не надолго. Турция всячески приветствует наших туристов, относится к ним очень лояльно, но ситуация с заболеваемостью меняется очень быстро, отмечает основатель и гендиректор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин. Он сейчас как раз находится в Турции:

Андрей Бородин основатель и гендиректор сети турагентств OnlineTur.ru «Кормят туристов в отеле, не обязывают надевать маски, здесь считается, что внутри отеля безопасно. Весь персонал в масках, туристам можно и без масок. И ситуация развивается динамично, мы не знаем, какая статистика по заболеваемости будет через неделю. Если такой резкий рост продолжится, только в этом случае может быть прервано авиасообщение (Но что это может быть? Какой-то штамм коронавируса, от которого не защищает прививка?). Во всех остальных случаях, возможно, введут дополнительные требования. Например, что влетать в Турцию смогут только те туристы, которые сделали прививку, или те, у которых есть иммунитет и высокий уровень антител. Прерывание авиасообщения маловероятно».

Сейчас Турция — единственное для россиян крупное открытое направление. И она является лидером по заказам туров. Спрос вырос более чем в два раза по сравнению с апрелем 2019 года. В марте из городов-миллионников было по четыре рейса в неделю, сейчас — по шесть-семь. Наших туристов комендантский час в Турции не пугает, в закрытых отелях all-inclusive можно гулять и днем, и ночью, все кафешки открыты. В Анталии, например, сейчас аншлаг, рассказывает частный гид Никита Королев:

Никита Королев частный гид в Турции «На самом деле сезон не заканчивался, большие отели хорошего уровня работают и зимой. Естественно, зимой-весной поток меньше, хотя этой весной поток примерно равен летнему потоку, все едут в Турцию. Моих гостей в марте и в апреле столько же, сколько было в доковидные времена в августе и в сентябре. Не стоит путать количество позитивных тестов с количеством заболевших. Сейчас в Турции около 55 тысяч положительных тестов в день, из них заболевших — около 2 тысяч. Сейчас в Турции все работает, все открыто, кроме выходных дней, когда не работают торговые центры. [На жителей Турции распространяется комендантский час], а туристам разрешено все. По большому счету, больше ограничений нет. На период Рамадана хотят закрыть кафе, такое решение тоже не совсем мне кажется логичным, потому что те, кто верит, в пост не ходят в кафе, а ходят туристы, поэтому закрывают их по факту для туристов».

Если рост заболеваемости в Турции продолжится, Россия не обязательно будет закрывать авиасообщение. Можно просто обязать всех, кто вернулся с турецких курортов, отправляться на самоизоляцию. Тогда желающих поехать в Турцию резко поубавится. Да, наших туристов вообще мало чем испугаешь, но далеко не все могут позволить себе две недели находиться на карантине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию